В настоящее время существует переориентация отбора на создание сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с отличными вкусовыми качествами. Для рекомендации сорта в производстве необходимо получить достаточное количество объективной информации. С этой целью проводят испытания сортов как на государственном сортоучастке, так и на станционном участке конкурсного сортоиспытания [6].
Современные требования к сортам заключаются в сочетании высокой урожайности с дружным созреванием плодов, высоким содержанием сухого вещества, внешним привлекательным видом, с отличным вкусом и высоким качеством плодов.
Новые сорта и гибриды арбуза столового являются централизованным, экономически и экологически эффектным средством увеличения величины и качества урожая, обеспечивая экологическую устойчивость и рентабельность сельскохозяйственного производства [7].
Появление многочисленных сортов порождает необходимость подбора лучших из них по отношению к внешним условиям конкретных территорий.
Чтобы обеспечить население свежей продукцией и увеличить срок потребления, необходимо выведение новых сортов разных сроков созревания, отвечающих запросам сельскохозяйственного производства и современной рыночной экономике [4].
Важным направлением этой работы является создание раннеспелых сортов с дружным созреванием плодов и позднеспелых сортов с длительным периодом хранения.
Определяющим фактором получения высоких и стабильных урожаев арбуза столового является создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, потенциал которых должен сочетать в себе помимо урожайности устойчивость к комплексу болезней и основным стрессовым факторам среды [3].
Повышению эффективности селекционных исследований по созданию и внедрению отечественных сортов и гибридов арбуза столового придают первостепенное значение. Сложная задача стоит перед селекционерами по созданию новых сортов и гибридов, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированного сорта.