По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.615:631.527

Результаты сравнительной оценки гибридов и сортов арбуза столового в конкурсном сортоиспытании

Бочерова И. Н. мл. науч. сотр., Быковская бахчевая селекционная опытная станция — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоградская обл.
Курунина Д. П. мл. науч. сотр., Быковская бахчевая селекционная опытная станция — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоградская обл.
Кузин А. Г. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград

Представлены данные исследований в конкурсном сортоиспытании в группах раннего, среднего и позднего срока созревания. Дана характеристика сортообразцов сортов арбуза столового по вегетационному периоду, урожайности и содержанию сухого вещества. Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции.

Литература:

1. Белик В. Ф., Бондаренко Г. Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: 1979. — 162 с.

2. Варивода Е. А., Колебошина Т. Г. Результаты сравнительной оценки гетерозисных гибридов и сортов арбуза по хозяйственно ценным признакам // Труды Кубанского ГАУ. — 2018. — № 3 (72). — С. 72–76.

3. Колебошина Т. Г. Новые сорта арбуза, дыни и тыквы для товарного производства России, их конкурентоспособность в условиях современного рынка // Труды Кубанского ГАУ. — 2015. — № 4 (55). — С. 115–119.

4. Колебошина Т. Г., Варивода Е. А., Малуева С. В. Новые сорта и гибриды арбуза для конвейерного производства товарной продукции // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2016. — № 4 (44). — С. 64–70.

5. Колебошина Т. Г. Значение исходного материала в селекции арбуза // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. — 2017. — № 4 (48). — С. 35–39.

6. Малуева С. В. Новые сорта арбуза // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. — М., 2005. — Т. 1. — С. 251–252.

7. Малуева С. В., Байбакова Н. Г., Вербицкая Л. Н. Перспективные сорта арбуза с высокой продуктивностью для товарного производства в основных бахчесеющих зонах РФ // Селекция и семеноводство овощных культур. — 2015. — № 46. — С. 350–354.

8. Малуева С. В., Байбакова Н. Г., Бочерова И. Н. Новые и перспективные сорта арбуза для бахчесеющих зон России // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: матер. Междун. науч.-практ. конф., посв. VII Квасниковским чтениям. — М., 2016. — С. 202–204.

В настоящее время существует переориентация отбора на создание сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с отличными вкусовыми качествами. Для рекомендации сорта в производстве необходимо получить достаточное количество объективной информации. С этой целью проводят испытания сортов как на государственном сортоучастке, так и на станционном участке конкурсного сортоиспытания [6].

Современные требования к сортам заключаются в сочетании высокой урожайности с дружным созреванием плодов, высоким содержанием сухого вещества, внешним привлекательным видом, с отличным вкусом и высоким качеством плодов.

Новые сорта и гибриды арбуза столового являются централизованным, экономически и экологически эффектным средством увеличения величины и качества урожая, обеспечивая экологическую устойчивость и рентабельность сельскохозяйственного производства [7].

Появление многочисленных сортов порождает необходимость подбора лучших из них по отношению к внешним условиям конкретных территорий.

Чтобы обеспечить население свежей продукцией и увеличить срок потребления, необходимо выведение новых сортов разных сроков созревания, отвечающих запросам сельскохозяйственного производства и современной рыночной экономике [4].

Важным направлением этой работы является создание раннеспелых сортов с дружным созреванием плодов и позднеспелых сортов с длительным периодом хранения.

Определяющим фактором получения высоких и стабильных урожаев арбуза столового является создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов, потенциал которых должен сочетать в себе помимо урожайности устойчивость к комплексу болезней и основным стрессовым факторам среды [3].

Повышению эффективности селекционных исследований по созданию и внедрению отечественных сортов и гибридов арбуза столового придают первостепенное значение. Сложная задача стоит перед селекционерами по созданию новых сортов и гибридов, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированного сорта.

Для Цитирования:
Бочерова И. Н., Курунина Д. П., Кузин А. Г., Результаты сравнительной оценки гибридов и сортов арбуза столового в конкурсном сортоиспытании. Главный агроном. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала