В XXI веке на смену старым технологиям пришли высокоточные новые технологии. Визуальные наблюдения на небольших участках местности постепенно уступили место высокоточным геодезическим и дистанционным методам, таким как космическая и аэросъемка с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В скором времени агропромышленный комплекс станет крупнейшим потребителем БПЛА.
Дроны в сельском хозяйстве России — одно из самых перспективных направлений, на которое активно растет спрос. В интересах точного земледелия постоянно создаются и совершенствуются как аппараты, так и ПО, позволяющее в сжатые сроки собирать и обрабатывать полученные данные.
Для более активного развития беспилотников на рынке России были снижены регуляторные барьеры и появились специальные программы для подготовки профессиональных операторов небольших БПЛА.
Благодаря такому подходу устройства становятся одним из востребованных инструментов у крупных российских агрохолдингов, среди которых «Мираторг» и «Степь».
Для наблюдения за полями используют два вида БПЛА, отличающиеся своей конструкцией и летными характеристиками:
- cамолетного типа, или летающее крыло, — наиболее удобный вариант для облета больших территорий, характеризующийся высокими аэродинамическими показателями. БПЛА этого типа лучше всего подходит для мониторинга протяженных объектов или съемки в условиях значительного удаления. Но из-за особенностей конструкции беспилотник должен постоянно двигаться и поэтому не может работать в режиме зависания над объектом, а также осуществлять съемку на ограниченных территориях;
- коптерные беспилотники, или дроны, — могут оснащаться различным количеством винтов, что позволяет отлично справляться с точечной съемкой в одном месте для обследования небольшого земельного участка, трехмерного моделирования, отыскивания. Квадрокоптеры отличаются простой конструкцией, стабильностью полета и надежностью. К недостаткам БЛПА этого вида можно отнести небольшую скорость и ограниченное время полета, из-за чего радиус действия меньше, чем у самолетных дронов.