Для сравнения мы рассмотрели самые популярные сорта озимой пшеницы Краснодарского края: Граф, Степь, Гром и Алексеич. Каждый из сортов имеет свои отличительные черты и характеристики. Районы и хозяйства края часто возделывают именно эти сорта. Сравнение мы сделали по следующим параметрам: урожайности, устойчивости к заболеваниям и климату. Поскольку основной почвой Краснодарского края является чернозем, следует полагать, что сравнение будет объективным и точным. Показательные характеристики преимущественно будут зависеть от самого сорта [1, 2].
Сорт Граф — полукарликовый, высота растения в пределах 79–86 см.
Урожайность довольно высокая, а именно от 100 ц /га, при этом масса 1000 зерен колеблется в пределах 40–45 г. По климату сорт устойчив к морозам и засухе, а также хорошо устойчив к полеганию. По болезням сорт устойчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчине, к септориозу и мучнистой росе, но восприимчив к фузариозу колоса и вирусам.
Сорт Степь — короткостебельный, высота растения примерно 95 см.
Урожайность высокая и начинается от 110 ц/га, а масса на 1000 зерен в пределах 40–44 г. По климату сорт устойчив к засухе, морозам, полеганию. По болезням так же, как и Граф, хорошо устойчив к перечисленным видам ржавчины, вирусам, септориозу и мучнистой росе, однако восприимчив к фузариозу колоса [3, 4].
Сорт Алексеич — полукарликовый, высота растения составляет 81 см.
Имеет рекордную урожайность среди рассматриваемых нами сортов — 130 ц/га. Масса 1000 зерен составляет 38–42 г. По климату сорт умеренно устойчив к морозам, к воздушной и почвенной засухе. Сорт высокоустойчив к полеганию. По болезням же является устойчивым ко всем перечисленным нами ранее, за исключением фузариоза колоса — средневосприимчив.
Сорт Гром — полупрямостоячий, высота растения в пределах 65–90 см.
Урожайность хорошая и равняется 110 ц/га. Масса 1000 зерен 34–48 г. Достойная устойчивость к засухе и морозам, а также к полеганию. Имеет высокую устойчивость к желтой и бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу и фузариозу колоса, но крайне неустойчив к стеблевой ржавчине и твердой головне [5].