Согласно последним исследованиям FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), во всем мире ежегодно производится 2,5 млрд т соломы сельскохозяйственных культур [4], в России на полях остается более 120 млн т растительных остатков [2], а при сегодняшней урожайности до 10 т/га одной из наиболее востребованных культур — озимой пшеницы на полях остается в отдельные годы до 150–160 млн т послеуборочной продукции [1].
Послеуборочные остатки сельскохозяйственных культур (солома злаковых, стебли подсолнечника и кукурузы) — это важнейший ресурс воспроизводства органического вещества почвы и сохранения пахотных почв [3]. Однако низкая скорость разложения соломистых послеуборочных остатков требует использования дополнительного азота в виде минеральных удобрений или почвенных деструкторов природного происхождения.
Внесение минеральных удобрений вызывает увеличение степени антропогенной нагрузки на почву. На фоне быстрой минерализации послеуборочных остатков наблюдается уменьшение общей биогенности почвы и изменение реакции почвенной среды в сторону подкисления. Биопрепараты-деструкторы широко применяются в последние время как за рубежом, так и в России. При этом использование многих препаратов происходит без должной апробации в научно-производственных опытах, что в дальнейшем может привести к негативным экологическим последствиям.
Имеющиеся в научной литературе данные по влиянию биопрепаратов на почвенные показатели не всегда однозначны и зачастую противоречивы [5]. Недостаточно экспериментальных данных [3], полученных в динамике, которые позволят выявить изменения в направленности и интенсивности микробиологических процессов, а также аккумулятивный эффект от многократного внесения растительных остатков с биологически активными препаратами.
Цель исследования — изучить влияние биопрепаратов Грибофит и Имуназот на плодородие почвы при внесении растительных остатков.
Исследования ведутся с 2017 г. в научно-производственном опыте общей площадью 1,5 га ФГБНУ «Курский ФАНЦ», расположенным в п. Панино Медвенского района Курской области. Влияние биопрепаратов и минеральных удобрений на фоне использования побочной продукции, применяемой как удобрение, изучали в звене зернового севооборота (ЗТ) «ячмень — гречиха — кормовые бобы».