По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.11:631.51.021:631.174

Усовершенствование агротехнологических элементов возделывания сои в условиях лесостепной зоны Западной Сибири

Атаманчук М. С. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина», E-mail: ms.atamanchuk350601z@omgau.org
Чибис В. В. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина», E-mail: vv.chibis@omgau.org

В статье приводятся результаты исследований полевых опытов за три года, с 2017 по 2020 г., по влиянию агротехнологических приемов на урожайность сои сорта Черемшанка в лесостепной зоне Западной Сибири. Наибольшей эффективностью по урожайности и качеству зерна сои получалось добиться на делянках с комплексным применением агротехнологических мер, таких как посев в подготовленную с осени почву с внесением аммофоса, и гербицидной прополкой при уходе за посевами. Установлено, что на делянках с внесением аммофоса растения сои лучше переносили недостаток влаги и могли формировать урожай семян на 6,1 ц/га выше, чем на делянках без внесения удобрений. Также при внесении удобрений увеличивался срок вегетации на 3–4 суток. Анализ данных урожайности сои за годы исследований показал, что наибольшим влиянием на урожайность сои является внесение аммофоса (44 %). Затем гербицидная обработка на 41 % и осенняя обработка почвы на 15 %. В опыте определена эффективность осенней обработки почвы на глубину 16–18 см, а также внесение аммофоса в норме 100 кг/га в физическом весе.

Литература:

1. Технологические системы возделывания зерновых и зернобобовых культур: рекомендации / Под ред. И. Ф. Храмцова, Н. П. Дранковича. — Омск: ЛИТЕРА, 2014. — 108 с.

2. Посыпанов Г. С. Растениеводство. Практикум: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 255 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. пособ. для высш. с.-х. учеб. заведений. — 5-е изд. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. трудов, вып. 21 (69) / ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса. — М.: Угреша Т, 2019. — 124 с.

5. Цветков М. Л., Манылова О. В. Ресурсосбережение в земледелии юга Западной Сибири: Монография / М. Л. Цветков, О. В. Манылова // LAP. Lambert Academic Publishing GmbH&CoKG. — Saabrucken, 2014. — 294 c.

Производство растительного белка в Западной Сибири считается одной из актуальных задач агрономии, и одним из решений данного вопроса является возделывание сои, а также увеличение посевных площадей под данную культуру. Цель исследований — усовершенствование агротехнологических элементов возделывания сои, нацеленных на получение стабильно высоких урожаев зерна с хорошими качественными показателями в условиях лесостепи Западной Сибири.

Исследования проводились на полях сельскохозяйственной организации ООО «Южное», расположенной в лесостепи Западной Сибири. Почвенный покров опытного участка представлен черноземом выщелоченным с содержанием гумуса 6 %. Предшественник — пшеница яровая по пару. Климат резко континентальный, характеризуется нередко в течение вегетации проявлением засух. Посев проводился рядовым способом сеялкой СЗС 2.1 с нормой высева 0,8 млн всхожих семян на 1 га. Соя выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому оптимальная глубина заделки семян небольшая и не превышала 5–6 см [1]. Перед посевом проводили культивацию на глубину 6–8 см с внесением аммофоса (NH4H2PO4) с нормой 100 кг/га в физическом весе. Для борьбы с сорной растительностью проводили довсходовое боронование [1, 2].

Из-за неблагоприятных метеорологических условий в 2020 г. у сои отмечалось снижение урожайности на 4,1 ц/га по сравнению с 2018–2019 гг. и сокращение вегетационного периода в среднем на 10–12 суток во всех факторах. Уборка сои завершилась 5 сентября.

В таблице 1 приведены данные полевых исследований за три года по урожайности сои сорта Черемшанка в зависимости от агротехнологических приемов, таких как безотвальная зябь на глубину 16–18 см, внесение аммофоса 100 кг/га в физическом весе, а также применение гербицидов.

Наибольшей эффективностью по урожайности и качеству зерна сои получалось добиться на делянках с комплексным применением агротехнологических мер, таких как посев в подготовленную с осени почву с внесением аммофоса, и гербицидной прополкой при уходе за посевами.

Для Цитирования:
Атаманчук М. С., Чибис В. В., Усовершенствование агротехнологических элементов возделывания сои в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Главный агроном. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала