По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.853.494 «324»:631[526.32+527]

Новые сорта озимого рапса белорусской селекции

Пилюк Я. Э. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», E-mail: iveya@list.ru
Храмченко С. Ю. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», E-mail: iveya@list.ru
Авхимович О. Н. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», E-mail: iveya@list.ru
Бык Е. С. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», E-mail: iveya@list.ru
Ключевые слова: рапс , сорт , селекция

В статье представлена хозяйственная и биологическая характеристика новых районированных сортов озимого рапса Золотой, Северин, Буян, Николай.

Литература:

1. Пилюк Я. Э. Рапс в Беларуси: биология, селекция и технология возделывания. — Минск: Бизнесофсет, 2007. — 239 с.

2. Пилюк Я. Э. Рапс — основная масличная культура Республики Беларусь / Я. Э. Пилюк, О. А. Пикун, А. В. Бакановская; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию // Рапс: настоящее и будущее: к 30-летию возделывания рапса в Беларуси: матер. III Междун. науч.-практ. конф., Жодино, 15–16 сент. 2016 г. — Минск, 2016. — С. 36–40.

Рапс является ценной сельскохозяйственной культурой, используемой как на пищевые, так и на кормовые цели, и основной масличной культурой Республики Беларусь [1, 2]. Главная задача селекционной работы — создание сортов и гибридов, сочетающих высокий потенциал урожайности, хорошее качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям, способных противостоять резким изменениям погодных условий. Фундаментальным направлением повышения урожайности и перезимовки озимого рапса является создание и внедрение в производство новых сортов. Сорт — это одно из средств сельскохозяйственного производства. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого прежде всего тем, что в одних и тех же условиях могут формировать разные урожаи, отличаться уровнем устойчивости к биотическим и абиотическим факторам среды, срокам сева и созревания и др.

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» проведена большая селекционная работа по созданию исходного материала и высококачественных (безэруковых, низкоглюкозинолатных), продуктивных, зимостойких, устойчивых к полеганию и осыпанию сортов озимого рапса, что повысило значимость этой культуры в Республике Беларусь, а также и за ее пределами. В 2018–2021 гг. в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены четыре новых сорта озимого рапса: Золотой, Северин, Буян, Николай. В статье представлена хозяйственная и биологическая характеристика новых районированных сортов озимого рапса.

Золотой

Новый среднеспелый сорт безэруковый (00), низкоглюкозинолатный (12,7–15,1 мкМоль/г сухого вещества), пищевого назначения, качества «канола». Средняя урожайность 50,6 ц/га, что на 4,7 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 62,8 ц/га. Масса 1000 семян составляет 5,0–5,6 г. Семена содержат в среднем 45,7 % жира и 21,2 % белка. Новый сорт устойчив к полеганию и осыпанию, отличается устойчивостью к альтернариозу и склеротиниозу. Отзывчив на внесение азотных удобрений и применение регуляторов роста. Сорт Золотой характеризуется умеренным ростом надземной массы в летне-осенний период вегетации. Рекомендуется для возделывания на дерново-подзолистых почвах. Включен в Государственный реестр Республики Беларусь с 2018 г. для использования по Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областям.

Для Цитирования:
Пилюк Я. Э., Храмченко С. Ю., Авхимович О. Н., Бык Е. С., Новые сорта озимого рапса белорусской селекции. Главный агроном. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала