Как свидетельствуют научные разработки ВИЗР, использование цифровых технологий будет иметь существенную роль в обеспечении эффективности и экологической безопасности фитосанитарных мероприятий.
В статье на основе полученных экспериментальных данных за период 2011–2015 гг. представлена хозяйственная, биологическая и экономическая эффективность баковой смеси гербицидов Гранстар + Эстет на разных фонах минерального питания в 4-х севооборотах с короткой ротацией. В условиях Центрального Нечерноземья применение баковой смеси гербицидов (Гранстар 10 г/га + Эстет 400 мл/га) в посевах зерновых культур и расчетных норм минеральных удобрений (N96 P0 K109), вносимых под озимую рожь, экономически оправдано в севообороте с занятым викоовсяным паром с продуктивностью, в среднем за ротацию севооборота, 49,3 ц корм. ед./га.
В научной статье представлены результаты исследований по изучению сортов озимой пшеницы в условиях северо-востока Центрально-Черноземного района. Приведены данные по перезимовке сортов, густоте стояния растений, фенологии, учетам полегания и урожайности опытных вариантов.
Изучено влияние ЭМ-удобрений (Байкал ЭМ-1, Слокс-эко Артемия и Гумат ЭМ-1) на показатели вегетативной массы, структуры урожая и урожайность раннеспелых гибридов кукурузы фирм «Декалб» («Монсанто») и «Сингента». Применение ЭМ-удобрений в качестве некорневых подкормок в фазы 2–4 и 6–8 листьев дает прибавку от 5 до 22 % при урожайности 6,4–8,4 т/ га в контроле. При максимальном эффекте на вегетативной массе гибридов наблюдалось снижение влияния ЭМ-удобрений на структуру урожая и урожайность.
Разработаны устройство и технология проведения предпосевной обработки семян различных масличных культур. Предлагаемый способ основан на эффектах стратификации и стресса семени и достигается с помощью аэронагрева — обработки семян, находящихся в псевдоожиженном слое с помощью теплого воздушного потока. Указанная технология отличается от имеющихся аналогов своей экологичностью из-за естественных механизмов активизации физиологических процессов семян, не требует химической обработки семенного материала. Цель работы — повышение количественных и качественных показателей урожая, а также иммунитета растений, способствующего устойчивости растений к болезням, вредителям и сорнякам. Оптимальный процесс обработки семян проводится в течение 10 мин при температуре 43 о С. В работе описываются результаты использования созданной лабораторной установки, с помощью которой проведены лабораторные и полевые испытания предпосевной обработки семян с помощью процесса аэронагрева при различных временных интервалах, подобрано наиболее эффективное время проведения обработки, проведен анализ основного параметра качества семян исследуемых культур — масличности. Получены объективные данные о том, что прогрев семян и их стратификация повышают показатели всхожести и качество, усиливают защитные функции, что в конечном итоге увеличивает урожайность культур.
Целью исследований являлось определение действия микробных биопрепаратов Ризобакт РЖФ на продуктивность и качество разновидностей. В результате исследований установлено, что при возделывании льна на семенные цели необходимо высевать культуру в первую декаду мая и инокулировать перед посевом лен-долгунец препаратами Ризобакт РЖФ (М) или Ризобакт РЖФ (Сл), лен масличный — Ризобакт РЖФ (В2) или Ризобакт РЖФ (М), это повысит урожайность семян на 19, 13 и 6,5 % соответственно разновидностям льна и применения биопрепаратов. Инокуляция перед посевом льна-долгунца Ризобактом РЖФ (М) и Ризобактом РЖФ (Сл) способствует повышению урожайности на 45–48 % и на 2 номера длинного волокна. Обработка семян льна масличного Ризобактом РЖФ в первую декаду мая способствует повышению масличности на 2 % и качества масла, увеличивая долю олеиновой кислоты на 0,5–1,0 %.
Показан метод оперативной оценки устойчивости клубней картофеля к болезням. Водорослевый биотест на фитотоксичность гомогената клубней картофеля может характеризовать их устойчивость к фитофторозу и, вероятно, другим заболеваниям.
Исследован аэрогидропонный метод выращивания мини-клубней картофеля. Данный метод позволяет повысить продуктивность растений, качество выращиваемой продукции и скорректировать структуру урожая.
Одним из путей увеличения урожайности картофеля является использование регуляторов роста растений и микроудобрений. В среднем за два года на почве легкого гранулометрического состава применение регулятора роста Экосил обеспечило прибавку урожая картофеля 20,6 % к фону, жидкого комплексного микроудобрения АгроНАН — 17,9 %.
За два года проведения полевых опытов высокие показатели структуры посева отмечены при норме 500 тыс. шт/га всхожих семян: полевая всхожесть составила 75–80 %, полнота всходов — в пределах 90,2–94,1, сохранность растений перед уборкой 82,5–91,7 % (относительно в разрезе изучаемых генотипов). Высокоурожайными отмечены агроценозы гибрида Славянское приусадебное F1 при норме высева 500 тыс. шт/га всхожих семян соответственно 65,6 и 76,0 т/га зеленой массы. В среднем за два года при данной загущенности посевов урожайность биомассы составила 53,0 т/га (сорт Дебют), 67,8 (Лиственит), 66,9 (Сажень) и 70,8 т/га (гибрид Славянское приусадебное F1).
Исследованы сорта земляники садовой с учетом наличия высокого уровня проявления хозяйственно ценных признаков (урожайность, крупноплодность, устойчивость к болезням) для создания на их основе нового селекционного материала.
В статье рассмотрено влияние биологических пестицидов и микроудобрения Нанокремний на рост и развитие овощного перца закрытого грунта Калифорнийское чудо. Применение биопрепаратов и микроудобрения Нанокремний увеличивает энергию прорастания семян и лабораторную всхожесть. Наступление фенологических фаз наступает на 2–3 суток ранее контрольных вариантов. При применении препаратов происходит увеличение морфометрических показателей растений перца. Компоненты биопрепарата, обладая фунгистатической активностью, позволяют снизить развитие фузариозного увядания перца.
Разработано устройство дистанционного мониторинга дождевальной техники в режиме реального времени, позволяющее контролировать соблюдение заданных поливных норм, сроков поливов и других производственных параметров.
Исследованы режимы сушки семян сои двух сортов: Аннушка и Белгородская 6. Установлено, что воздействие температуры сушки 25 и 30 °С снижает содержание белка по вариантам опыта и увеличивает содержание жира. Наиболее благоприятное воздействие температура сушки оказывает на качество сои Аннушка, что выражается в меньшей степени снижением белка и увеличением содержания жира в сравнении с сортом Белгородская 6.