Овощи являются жизненно важными продуктами питания, которые определяют здоровье и долголетие нации [1, 3]. Современный уровень производства овощей закрытого грунта тепличными комплексами в Орловской области является дефицитным и составляет 1,1 тыс. т. Он недостаточен с точки зрения импортозамещения — 11,6 тыс. т. Численность населения Орловской области, по данным Росстата, в 2017 г. составила 754 816 человек. В расчетах использовалась норма 15 кг тепличных овощей на человека. Сформулированы рекомендации по увеличению производства продукции закрытого грунта в объемах, необходимых для достижения пороговых показателей продовольственной безопасности в Орловском регионе, путем создания овощеводческих кластеров и оптово-распределительных логистических центров на основе государственно-частного партнерства [2, 5].
Овощи возделывают в открытом и защищенном или закрытом грунте, в теплицах, парниках и утепленном грунте под пленочными укрытиями. Овощеводство закрытого грунта играет важную роль в круглогодичном обеспечении населения свежими овощами и решает проблему преодоления сезонности в их потреблении, поскольку зимой и ранней весной содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. По данным РАМН, более 90 % жителей России в настоящее время по тем или иным физиологическим показателям, характеризующим здоровье человека, имеют отклонения от нормы [4, 7]. Одна из причин — дефицит свежих овощей, бахчевой продукции и фруктов в структуре питания населения. Наибольшую ценность представляют свежие сырые овощи, так как некоторые биологически активные вещества не устойчивы к нагреванию и теряют свои свойства при термической обработке. Следует иметь в виду также, что биологическая ценность овощей снижается при длительном хранении, поэтому развитие закрытого грунта имеет исключительное значение.
Современное интенсивное овощеводство немыслимо без использования удобрений, регуляторов роста и онтогенеза растений, контроля численности вредителей и полезных микро- и макроорганизмов. Преимущества органических веществ, метаболитов живых существ перед пестицидами и химическими удобрениями — это их комплексное позитивное действие и высокая эффективность, что позволяет вносить биопрепараты в минимальных дозах. Являясь природными веществами, они не накапливаются в окружающей среде и легко утилизируются в ней. Естественно, для этой цели более пригодны микроорганизмы [6, 7].