По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.7: 631.52

Влияние биологических пестицидов и микроудобрения Нанокремний на рост и развитие овощного перца

Фролова С. А. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел
Бородин Д. Б. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», г. Орел

В статье рассмотрено влияние биологических пестицидов и микроудобрения Нанокремний на рост и развитие овощного перца закрытого грунта Калифорнийское чудо. Применение биопрепаратов и микроудобрения Нанокремний увеличивает энергию прорастания семян и лабораторную всхожесть. Наступление фенологических фаз наступает на 2–3 суток ранее контрольных вариантов. При применении препаратов происходит увеличение морфометрических показателей растений перца. Компоненты биопрепарата, обладая фунгистатической активностью, позволяют снизить развитие фузариозного увядания перца.

Литература:

1. Павловская Н. Е. Организация производства биологически активных продуктов торговой марки «Рутифлав» / Н. Е. Павловская, И. А. Гнеушева, Е. В. Яковлева, Д. Б. Бородин // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Материалы II Международно-технической конференции. Воронежский государственный университет инженерных технологий. — 2015. — С. 641–644.

2. Павловская Н. Е. Методические рекомендации по биомониторингу загрязненности пестицидами и возбудителями болезней овощных культур в условиях защищенного грунта Орловской области / Н. Е. Павловская, И. Ю. Солохина, И. А. Гнеушева, И. Н. Гагарина, Е. В. Костромичева, Д. Б. Бородин, А. В. Лушников. — Орел, 2015.

3. Павловская Н. Е., Бородин Д. Б. Влияние спиртовой барды на агрохимическую характеристику почвы // Антропогенная эволюция современных почв и аграрное производство в изменяющихся почвенно-климатических условиях: сборник статей. — 2015. — С. 125–126.

4. Бородин Д. Б., Фролова С. А. Влияние препарата на основе лектинов сои на весовую характеристику плодов и урожайность овощного перца сорта Калифорнийское чудо // Фундаментальные и прикладные исследования — сельскохозяйственному производству: Сборник материалов VIII Международной научно-практической интернет-конференции. — 2016. — С. 3–6.

Овощи являются жизненно важными продуктами питания, которые определяют здоровье и долголетие нации [1, 3]. Современный уровень производства овощей закрытого грунта тепличными комплексами в Орловской области является дефицитным и составляет 1,1 тыс. т. Он недостаточен с точки зрения импортозамещения — 11,6 тыс. т. Численность населения Орловской области, по данным Росстата, в 2017 г. составила 754 816 человек. В расчетах использовалась норма 15 кг тепличных овощей на человека. Сформулированы рекомендации по увеличению производства продукции закрытого грунта в объемах, необходимых для достижения пороговых показателей продовольственной безопасности в Орловском регионе, путем создания овощеводческих кластеров и оптово-распределительных логистических центров на основе государственно-частного партнерства [2, 5].

Овощи возделывают в открытом и защищенном или закрытом грунте, в теплицах, парниках и утепленном грунте под пленочными укрытиями. Овощеводство закрытого грунта играет важную роль в круглогодичном обеспечении населения свежими овощами и решает проблему преодоления сезонности в их потреблении, поскольку зимой и ранней весной содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. По данным РАМН, более 90 % жителей России в настоящее время по тем или иным физиологическим показателям, характеризующим здоровье человека, имеют отклонения от нормы [4, 7]. Одна из причин — дефицит свежих овощей, бахчевой продукции и фруктов в структуре питания населения. Наибольшую ценность представляют свежие сырые овощи, так как некоторые биологически активные вещества не устойчивы к нагреванию и теряют свои свойства при термической обработке. Следует иметь в виду также, что биологическая ценность овощей снижается при длительном хранении, поэтому развитие закрытого грунта имеет исключительное значение.

Современное интенсивное овощеводство немыслимо без использования удобрений, регуляторов роста и онтогенеза растений, контроля численности вредителей и полезных микро- и макроорганизмов. Преимущества органических веществ, метаболитов живых существ перед пестицидами и химическими удобрениями — это их комплексное позитивное действие и высокая эффективность, что позволяет вносить биопрепараты в минимальных дозах. Являясь природными веществами, они не накапливаются в окружающей среде и легко утилизируются в ней. Естественно, для этой цели более пригодны микроорганизмы [6, 7].

Для Цитирования:
Фролова С. А., Бородин Д. Б., Влияние биологических пестицидов и микроудобрения Нанокремний на рост и развитие овощного перца. Главный агроном. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала