Правильный набор культуры в севообороте способствует рациональному использованию земельных ресурсов, снижению энергозатрат, на выращивание единицы продукции, снижению пестицидной нагрузки, тем самым улучшая экологическое состояние и сохраняя полезную энтомофауну. Одной из культур, что дает возможность положительно решать эти вопросы, в частности, относительно насыщенности севооборота под подсолнухом и зерновой культурой, сохранения уровня производства масла, а также эффективного использования занятых паров, является рыжик [4].
Интерес к рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 1,9–2,1 т/га и более), в которых содержится 40–46 % высыхающего масла и возможностью его многопланового использования.
Рыжиковое масло используется в пищевой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности, в медицине и парфюмерии. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот, природных антиоксидантов токоферолов [5].
Рыжиковый жмых после тепловой обработки используют в корм скоту и птице. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц и 17 кг перевариваемого протеина, который богат незаменимыми аминокислотами (44,4 %, в т. ч. лизина 5,3 %).
Рыжик обладает большой пластичностью и способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.
В Рязанской области возделывают (пока в качестве эксперимента) рыжик яровой на небольших площадях на агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ. Урожайность рыжика в течение шести лет исследований составила 8,9–15,3 ц/га. Отметим, что эффективно возделывать рыжик как в моно-, так и в смешанных посевах с чечевицей [2].
Технология выращивания рыжика проста и не требует больших затрат. Данная культура обладает ценной биологической особенностью — короткий период вегетации. Что позволяет значительно снизить напряженность уборки. Таким образом, полный цикл развития (от начала всходов до созревания) у ярового рыжика составляет 70–90 дней, у озимого рыжика — 295–315 дней (период активной вегетации 98–135 дней, в том числе весенне-летний период развития 77–81 день) [3].