По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11(470.32)

Сортоизучение озимой пшеницы в условиях северо-востока Центрально-Черноземного района

Маркин В. Д. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Агаурова О. Н. мл. науч. сотр., ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Маркин П. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

В научной статье представлены результаты исследований по изучению сортов озимой пшеницы в условиях северо-востока Центрально-Черноземного района. Приведены данные по перезимовке сортов, густоте стояния растений, фенологии, учетам полегания и урожайности опытных вариантов.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

2. Маркин В. Д., Яковлева Р. С. Селекция озимой и яровой пшеницы в МичГАУ // Инновационные технологии в растениеводстве: Мат. науч.-практ. конф. 27 марта 2009 г. — Изд-во МичГАУ, 2009. — С. 24–33.

3. Федин М. А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1985. — 269 с.

4. Федотов В. А. Растениеводство Центрального Черноземного региона / В. А. Федотов, В. В. Коломейченко и др. — Воронеж, 1998. — 464 с.

Сорт является главным фактором эффективного производства сельскохозяйственной продукции. На современном этапе развития сельского хозяйства при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур значение сорта приобретает особое значение. Среди различных агротехнических приемов на долю сорта приходится 20–28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) эта цифра возрастает до 50 %. Применение новых высокопродуктивных сортов снижает ресурсозатраты при производстве зерна на 15–20 %. От сорта зависит также и степень биологизации интенсификационных процессов, уровень техногенного воздействия на агроэкосистемы и биосферу в целом. Кроме того, путем селекции качество зерна повышается в значительно большей степени, чем при других агротехнических приемах [2].

Научные исследования по сравнительной оценке сортов озимой пшеницы проводились в 2017–2018 гг. на опытном поле Мичуринского государственного аграрного университета. В схему опыта по изучению сортов озимой пшеницы было включено 10 вариантов: Мироновская 808, Авеста, Безенчукская 616, Волжская К, Волжская 100, Бирюза, Московская 39, Московская 56, Безенчукская 380, Белгородская 16.

Погодные условия вегетационного периода озимой пшеницы 2017– 2018 гг. существенно отличались от среднемноголетних показателей. В осенний период 2017 г. осадков выпало больше нормы. Температура воздуха была повышенной. В некоторые дни столбик термометра поднимался до 25 оС.

Ночные заморозки начались с 23 октября. Снег выпал на промерзшую почву. Зима была относительно теплой. Сильных морозов не отмечено (минимальная температура около –25 о С). Осадки выпадали не только в виде снега, но и в виде дождя, в результате чего образовалась ледяная корка. Возникла угроза выпревания растений. В марте выпал снег и установились зимние морозы. Максимальное значение снежного покрова отмечено 1 апреля (38 см).

Весна была очень ранняя. Снег сошел с опытного поля полностью 11 апреля. В начале весеннего периода наблюдались перепады температуры: резкое повышение температуры воздуха до 20 о С и затем похолодание. Рано весной с 25 апреля по 30 апреля прошли дожди. С 1 мая по 5 мая стояла аномальная жара (29 о С).

Для Цитирования:
Маркин В. Д., Агаурова О. Н., Маркин П. В., Сортоизучение озимой пшеницы в условиях северо-востока Центрально-Черноземного района. Главный агроном. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала