По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6/.7: 635.655

Сушка как один из факторов сохранности сои

Асадова М. Г. канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская ГСХА», E-mail: margo-asadova2012@yandex.ru
Новикова О. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курская ГСХА»

Исследованы режимы сушки семян сои двух сортов: Аннушка и Белгородская 6. Установлено, что воздействие температуры сушки 25 и 30 °С снижает содержание белка по вариантам опыта и увеличивает содержание жира. Наиболее благоприятное воздействие температура сушки оказывает на качество сои Аннушка, что выражается в меньшей степени снижением белка и увеличением содержания жира в сравнении с сортом Белгородская 6.

Литература:

1. Асадова М. Г., Новикова О. А. Совершенствование технологического процесса сушки пивоваренного ячменя // Актуальные проблемы агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2013. — С. 43–45.

2. Асадова М. Г., Новикова О. А. Сушка как процесс сохранности качества зерна озимой пшеницы // Актуальные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса: материалы Международной научно-практической конференции. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2008. — С. 209–211.

3. Новикова О. А. Влияние режимов сушки зерна пивоваренного ячменя на его качество // Наука и инновации в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2011. — С. 17–20.

4. Дерканосова Н. М., Журавлев А. А., Сорокина И. А. Моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств. — Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2011. — 196 с.

5. Бывальцев А. И., Дерканосова Н. М., Журавлев А. А. Практикум по курсу «Моделирование и оптимизация технологических процессов отрасли». — Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия, 2004. — 140 с.

Среди всех бобовых культур соя наиболее ценна. Благодаря большому содержанию полноценного белка (до 40 %) соя решает проблему белкового дефицита не только в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, но и в питании человека. Кроме того, в сое содержится довольно много жира — более 17 %.

В результате сушки сои в ней происходят физические, биохимические и физиологические изменения. Под влиянием этих процессов изменяются технологические достоинства сои.

Цель исследования — установить влияние режимов сушки на изменение биохимических свойств сои.

В качестве объекта исследования использовалась партии семян сои сорта Аннушка, Белгородская 6 урожая 2017 г. Сушка сои осуществлялась в прямоточной шахтной зерносушилке типа ДСП-32.

Режимы сушки использовали согласно Правилам организации и ведения технологического процесса на элеваторе. Исследовали два режима сушки сои — 30 °С (предельная температура нагрева) и 25 °С (щадящий режим сушки).

Воздействие параметров процесса сушки на качество зерна может быть как положительным, так и отрицательным. Следует иметь в виду значительное влияние процесса сушки на физико-биохимические свойства зерна [1–3].

Способность зерна к сохранению, а также к улучшению в процессе сушки технологических качеств связано с химическим составом зерна. Основное внимание уделяется белковому комплексу зерна, который представляет гидрофильный коллоид. Способность белков зерна к набуханию играет большую роль как для семенного, так и для продовольственного зерна.

При наблюдении за колебаниями содержания жира при различной температуре нагрева сои наблюдалось, как и в случае с белком, но в обратном порядке, увеличение содержания жира.

Исследованиями установлено, что при температуре сушки 25 и 30 °С происходит снижение содержания белка по всем вариантам опыта. В большей степени у сои сорта Белгородская 6 — на 5 %, с 33 до 28 %, у сои сорта Аннушка содержание белка снизилось на 3 %, с 42 до 39 %. Содержание жира также изменяется по вариантам опыта. Однако происходит увеличение жира в сое сорта Аннушка на 0,5 %, с 20,0 до 20,5 % при температуре 25 °С, и на 2 %, с 20,0 до 22,0 % при температуре 30 °С. У сои сорта Белгородская 6 при температуре 25 °С увеличилось содержание жира на 1,0 %, при температуре 30 °С — на 4 %.

Для Цитирования:
Асадова М. Г., Новикова О. А., Сушка как один из факторов сохранности сои. Главный агроном. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала