Земляника садовая — одна из самых популярных ягодных культур. Она богата питательными веществами и лечебными свойствами. В землянике много аскорбиновой кислоты, или витамина C, витаминов A, PP, E, органических кислот, сахаров, пектина, клетчатки, антоцианов, дубильных веществ, очень много калия, а также микроэлементов, среди которых йод, цинк, марганец, железо [1].
Ведущие места в мире по площади под земляникой занимают Китай, Польша, Россия и США. Белоруссия на 13-м месте, ежегодно убирая урожай земляники садовой с площади 9063 га. По урожайности Белоруссия занимает 52-е место, собирая 8,8 т/га земляники. США, убирая 68 т/га, занимают лидирующую позицию [2].
По распространению земляника садовая занимает 2-е место в Белоруссии после смородины черной. По сравнению с другими ягодными культурами отличается своей способностью к быстрому вегетативному размножению, урожайностью, скороплодностью, высокой приспособляемостью и пластичностью [3].
В настоящее время в республике небольшой сортимент сортов земляники садовой отечественной селекции. Государственный реестр сортов включает 21 допущенный к использованию в производстве, из них один сорт белорусской селекции — Красный берег и 25 — для приусадебного возделывания, из которых пять отечественных сортов — Дачница, Славяночка, Купава, Полли и Татиус. Остальные сорта иностранного происхождения, которые являются недостаточно зимостойкими и не совсем приспособленными к условиям произрастания в Белоруссии.
Селекцией земляники садовой в Белоруссии занимаются с 1960 г. Ей посвятили свои исследования А. Г. Волузнев, А. В. Пантеев. Их работа была направлена на создание зимостойких, продуктивных сортов с высокими качествами ягод земляники. А также исследования по изучению сортового состава земляники, его хозяйственно ценных признаков, в частности, оценкой устойчивости к болезням занимались Н. В. Клакоцкая, А. М. Дмитриева, А. Г. Адащик, А. А. Мелихов [4].
С 2011 г. на кафедре плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» ведется селекционная работа, целью которой является создание исходного селекционного материала новых перспективных сортов земляники садовой. В результате выведено два сорта земляники — Полли и Татиус, усовершенствованы и разработаны новые способы оценки устойчивости земляники к грибным болезням [5].