Фенольные соединения являются важным компонентом защитной реакции растений при их контакте с патогеном [1–3]. Участие этих веществ в каждой стадии взаимодействия растения-хозяина с фитопатогенными микроорганизмами специфично как для растения, так и для патогенов [1, 4, 5]. Вместе с тем у каждого растения в его интактном состоянии присутствует некоторый достаточно широкий набор фенольных соединений, который несет преинфекционную защитную функцию [4, 6].
В этой связи наблюдается интерес к поиску зависимости между их содержанием и устойчивостью растений. Несомненно так же и то, что селекция такой важнейшей сельскохозяйственной культуры, как картофель, нуждается в достаточно универсальном методе, позволяющем качественно отобрать сорта либо отдельные растения, обладающие высоким защитным потенциалом и особенно сортовой устойчивостью. В основу такой оценки, вероятно, можно положить регистрацию токсического действия, которое оказывают обработанные ткани (гомогенаты) клубней картофеля на тест-организмы с неспецифической реакцией. Известно, что защитные вещества растений, в том числе картофеля, имеют ярко выраженное фитонцидное действие, которое проявляется сразу либо по прошествии времени, необходимого для активации первоначально слаботоксичных соединений [2, 4]. Активность этих веществ может быть измерена не только при помощи культуры патогенов, характерных для изучаемого вида, но и благодаря их неспецифическому действию посредством других биологических организмов [7].
Целью настоящей работы явилось изучение возможности определения устойчивости клубней картофеля к патогенам на основе регистрации фитотоксического эффекта действия клеточного сока на водорослевый тест-организм. Благодаря использованию нового относительного показателя замедленной флуоресценции хлорофилла, не зависящего от мутности изучаемого раствора [8], стало возможным оперативно измерять фитотоксичность непосредственно гомогенатов клубней. Важной предпосылкой к проведению данных исследований послужил также тот факт, что водорослевый биотест обладает высокой чувствительностью к преинфекционным факторам фенольной природы, оказывающим значительное воздействие на первичные процессы фотосинтеза [9].