Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн т, уступая менее чем на 10 % лишь урожаю пшеницы. В зерне содержатся углеводы (65–70 %), белок (9–12), жир (4–8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза и т. д.), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Зерно кукурузы — ценный компонент комбикормов, так как в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот [1].
Главной целью растениеводства является получение максимального урожая высококачественной продукции с наименьшими затратами и без вреда для окружающей среды. Одним из путей достижения этой цели может служить использование эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии). Это новейшие технологии, позволяющие достигать высоких показателей урожайности качественной полезной продукции при бережном использовании природных ресурсов. Это новая, но уже общепризнанная область знаний.
Первым ее удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому Теруо Хига. Он отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, получивших название «ЭМ» (эффективные микроорганизмы). Эффективными называют регенеративные штаммы микроорганизмов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды. К ним относятся фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы (типа Aspergillus и Penicillium) и др. [2, 3].
Для обработки сельскохозяйственных культур разрабатываются препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-удобрения). К числу ЭМ-удобрений относятся: Байкал ЭМ-1, Гумат ЭМ-1, Слокс-эко Артемия. Их основное различие состоит в составе и соотношении различных групп бактерий.
Цель исследования — испытать ЭМ-удобрения на гибридах кукурузы для выработки рекомендаций производству.