Наиболее эффективным, доступным и дешевым агротехническим средством повышения урожайности сельскохозяйственных культур энергетической и экономической окупаемости их возделывания является севооборот [4]. Совершенствование севооборотов в современном адаптивном земледелии происходит путем полной или частичной замены дорогостоящих агротехнических приемов (удобрений, пестицидов, обработки почвы) на биологические, предполагающие обязательное возделывание многолетних бобовых или бобово-злаковых трав, сидеральных культур на зеленое удобрение и т. п.
Удобрение — главный фактор интенсификации земледелия и повышения плодородия почвы, особенно в тех зонах, которые характеризуются низким содержанием гумуса и доступными растениям питательными элементами, поскольку удобрения замедляют процессы убыли гумуса из почвы, снижают его потери благодаря поступлению в почву большего количества пожнивных и корневых остатков [5].
Одним из факторов, ограничивающих получение высоких урожаев всех культур и снижающих эффект от применения минеральных удобрений, является высокая засоренность полей. Только в чистых от сорняков посевах культурные растения максимально усваивают доступные им элементы питания. При высокой засоренности посевов потребление элементов питания культурными растениями сокращается в результате снижения фотосинтетической активности их при затенении сорными растениями, также вследствие конкурентного использования питательных веществ сорняками. На сильно засоренных полях слабоконкурентных культур внесение удобрений может привести не к увеличению, а к снижению урожая. В то же время уничтожение сорняков создает условия для более полного использования питательных веществ удобрений культурными растениями, повышая их окупаемость урожаем [2].
В настоящее время среди известных методов борьбы с сорняками самым эффективным и рентабельным является химический. Применение современных и высокоэффективных гербицидов позволяет снизить засоренность и повысить урожайность зерновых культур по многочисленным исследованиям на 18–20 % [1].