По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.9:632

Цифровые технологии в защите растений от вредных организмов

Гончаров Н. Р. Всероссийский НИИ защиты растений, г. Санкт-Петербург, E-mail: nrg@iczr.ru

Как свидетельствуют научные разработки ВИЗР, использование цифровых технологий будет иметь существенную роль в обеспечении эффективности и экологической безопасности фитосанитарных мероприятий.

За последнее десятилетие цифровые технологии вошли практически во все сферы деятельности человека и на ближайшую перспективу определены важнейшим фактором общественного прогресса.

Как свидетельствуют научные разработки ВИЗР, использование цифровых технологий будет иметь существенную роль в обеспечении эффективности и экологической безопасности фитосанитарных мероприятий.

Например, программа PESTiNS (№ госрегистрации 50200401216) позволяет в любом регионе страны на основе анализа кратких исходных данных в короткие сроки предсказать сроки деградации пестицидов и исключить традиционно трудоемкие и высокозатратные работы по сбору первичной информации.

С использованием Программы для автоматизации расчета экономических показателей производства энтомофагов (№ госрегистрации 2013615891) уже на стадии первичных опытов в короткие сроки возможно установить основные регламенты, необходимые при организации и обосновании крупномасштабного промышленного производства.

Некоторые программы (№ госрегистрации 2014618034, 2016612368, 2017662618) предназначены для использования научными организациями при обосновании затрат на выполняемые работы и показателей экономической эффективности мероприятий, что предусматривает полноту использования нормативно-правовой базы и быстроту расчетов.

Важным направлением в использовании цифровых технологий является разработка баз данных. В настоящее время в ВИЗР разработано 7 баз данных по применению пестицидов для защиты сельскохозяйственных культур, в том числе озимой пшеницы от вредителей и болезней.

При проведении фитосанитарных мероприятий используется широкий спектр пестицидов. Многие препараты обладают узким избирательным действием и могут иметь строго целевой характер для подавления конкретных видов вредных организмов. Их хозяйственная эффективность существенно зависит от многих факторов: норм применения, температурных и влажностных режимов, видов вредных объектов, фенофаз повреждаемых растений и воздействия пестицидов на полезную биоту. В зависимости от технологии производства и формуляций результирующая биологическая эффективность препаратов даже с одинаковым составом действующих веществ может значительно различаться. Это усложняет выбор оптимальных решений при осуществлении фитосанитарных мероприятий с позиций охраны окружающей среды, биологической эффективности и хозяйственной целесообразности.

Для Цитирования:
Гончаров Н. Р., Цифровые технологии в защите растений от вредных организмов. Главный агроном. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала