В работе городского мэра немало трудностей. Решать приходится проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, в здравоохранении и лекарственном обеспечении. Далее — безнадзорные собаки, работа столовых в детских садах и школах, благоустройство территорий, ремонт подъездов, проблемы с жильем, плохой асфальт… В одиночку с этим справиться нереально. Но команда нового мэра самого северного города Томской области — Стрежевого Валерия Дениченко оперативно решает задачи и вовремя отчитывается перед губернатором и горожанами. Эффективно отрабатывается не менее 90 % обращений, жалоб, предложений в мэрию.
Город будущего — это замкнутая экосистема, гармонизированная жилая среда, имеющая собственную идеологию или градообразующую функцию, причем неважно, это город, небольшой городок или деревня. В идеальном сценарии город максимально сам себя обеспечивает ресурсами, использует альтернативную энергетику, эффективно производит переработку отходов, следует принципам устойчивого развития, а главное — в нем комфортно живется, всё создается для активного долголетия. Акцент смещается с экологии природы на экологию человека, и многое можно реализовать уже сегодня. Удаленный формат работы позволяет людям получать не только больше свободного времени, но и ресурсы. Например, снижаются затраты на транспорт, приобретение новой одежды, косметики, аксессуаров и прочего — и соответственно, появляется больше времени и денег при условии сохранения доходов. И ценностью становится уже другое: здоровье, образование, ментальное здоровье, биохакинг. Иными словами, идет настройка организма на долгую жизнь.
Многие российские города словно застряли в позапрошлом веке и требуют срочного обновления. Медиадиректор КБ «Cтрелка» Юрий Болотов составил шпаргалку с 10 ключевыми проблемами городского развития в регионах и вариантами, как их можно решить. Скажем, проблема дворов. Двор — основа локального сообщества, но зачастую первое, что видит горожанин, выходя в город, — это неприглядная парковка, окруженная тоскливыми зданиями. Российские дворы неуютны, в них не чувствуешь себя комфортно и безопасно, и поэтому их хочется поскорее покинуть. Тяжело почувствовать двор своим, если он находится внутри колодца из новостроек и его вместе делят несколько тысяч человек. Есть надежды, что всё изменится с приходом программы «Комфортная городская среда», но очевидно, что значительная часть дворов так и останется заброшенными пустырями отчуждения. Негативным фактором в данном случае зачастую выступает крайняя пассивность самих жителей.
В отрасли водоснабжения и водоотведения Белгородской области ощущается нехватка кадров. Предприятиям необходимы специалисты в области инженерных коммуникаций, IT-технологий, проектировщики, линейные сотрудники, те, кто по своей специальности связан с водопроводно-канализационным хозяйством. Сейчас — время «цифры», и пора переходить предприятиям на автоматизацию, диспетчеризацию и цифровизацию. В области планируется реализовать проект «Цифровой Водоканал» с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Всё это необходимо для улучшения качества и увеличения объема поставляемого ресурса, за который отвечает гендиректор Белоблводоканала Александр Николаев.
В России продолжается реформа теплоснабжения, десятки городов перешли в ценовую зону. Положительным примером является Рубцовск, ставший пионером модернизации. Его опыт изучали администрации таких крупных городов, как Красноярск и Новосибирск, когда принимали решение о переходе в ценовую зону. Глава Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов — о балансе между удовлетворенностью потребителей и экономической эффективностью.
В Красноярске разработана стратегия сокращения потерь и неучтенных расходов воды. Чтобы ни произошло с уровнем Енисея — паводок или засуха — это не влияет ни на качество водопроводной воды, ни на объем ее подачи. Руководитель красноярских систем холодного водоснабжения и водоотведения Олег Гончеров рассказывает, как проводить ремонты водопроводов без отключений холодной воды, почему сети становятся бесхозными и с чем связан рост мусорных засоров в трубах канализации.
Минстрой опубликовал законопроект «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он должен заменить закон 1995 года, усилить роль главных архитекторов в городах и регионах и решить ряд проблем, связанных с работой практикующих архитекторов. Справляется ли с этими задачами документ — отвечает главный архитектор Омска, выпускница программы Архитекторы.рф 2021 года Наталья Старченкова.
Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Однако зачастую засор системы водоотведения происходит в результате ненадлежащего содержания имущества самими собственниками помещений многоквартирного дома, которые осуществляют и допускают сброс бытового мусора в канализационный стояк. В статье речь пойдет по причинению ущерба в результате засоров системы водоотведения и случаях, при которых управляющая организация сможет доказать свою невиновность. При наличии споров управляющая организация должна быть во всеоружии и представить документы, свидетельствующие о надлежащем исполнении обязательств по содержанию общего имущества — акты осмотра общего имущества, документы о проведении профилактической очистке сетей канализации, размещения памяток о правилах пользования водопроводом и канализацией и т. д.
Алексей Воложанин 25 лет занимался фермерским хозяйством — разведением птицы и кроликов. Последние годы он руководит сайтом «Фермер.ру» и организовывает по России масштабные агроэкспедиции, изучая опыт животноводов, овощеводов, сыроваров и пчеловодов. Алексей рассказал о том, что ждет страну в условиях новых геополитических обстоятельств — в сезоне-2022.
Лесной кодекс Российской Федерации не допускал строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства, отнесенных в соответствии с федеральными законами к жилым домам. По ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла теперь сделано исключение в отношении таких лесных участков в целях создания надлежащих правовых гарантий строительства и эксплуатации келейных корпусов и иных объектов, предназначенных для постоянного проживания монашествующих в обителях, расположенных на землях лесного фонда. Также внесена поправка в ст. 395 Налогового кодекса РФ, освобождающая религиозные организации от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, предназначенных для строительства и иного размещения храмов и иных зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения. Учтено ходатайство Русской православной церкви. Новый закон запрещает органам юстиции запрашивать и получать от банков информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Также внесенные новым законом поправки расширяют перечень недвижимости религиозного назначения, подлежащей передаче религиозным организациям из государственной или муниципальной собственности.