«С ГОЛОДУ МЫ НЕ ПОМРЕМ». ЭКСПЕРТ ПО ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ АЛЕКСЕЙ ВОЛОЖАНИН — О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПШЕНИЦЕЙ, МЯСОМ И ЯЙЦАМИ В РОССИИ
— И семена пшеницы, и инкубационное яйцо, и генетический материал — это всё импортное и раньше завозили в Россию из других стран. Даже семя для оплодотворения коров, чтобы получать мясных быков, как правило, закупали за границей. Конечно, у нас есть и свои быки. Вообще, если говорить о животноводстве, мы себя обеспечили неплохой генетикой по мясному КРС (крупный рогатый скот). Проблем здесь особых не будет. Животных много. Мясной скот есть везде. Хозяйства находятся от Калининграда до Дальнего Востока. Где-то есть отличные госпрограммы по наращиванию скота. Я сейчас говорю не о тех, кто держит три коровы в деревне, а про большие хозяйства.
Семя для молочного КРС тоже закупали за границей, но Россия нарастила свое стадо. То есть молока мы можем дать, сколько хочешь, и еще его и продать той же Белоруссии. Другое дело — какая у него будет себестоимость.
— С генетикой для птиц всё обстоит гораздо хуже. Самой птицы в стране полно, и до последнего времени мы конечным продуктом были обеспечены полностью. Как будет сейчас, я не знаю, потому что всю генетику завозили из-за границы: самолетами из Голландии в суточном возрасте нам поступал молодняк или инкубационное яйцо. У нас есть родительские стада кур, но нет прародительских — что бройлерных, что несушек. В Нидерландах этим занимались последние 70 лет, там все технологии. В этом плане нам никогда ее не догнать. Голландцы поставляют генетику множеству стран, кормят всю Европу. И прародительские стада они никогда не продадут, это достояние страны, над которым они работали десятки лет.
Каким-то образом, конечно, мы можем эти стада заместить, но когда это будет? Родительские стада кур-несушек у нас есть: мы получаем яйцо, из которого выводится птица, которая идет на птицефабрики по всей стране и несет там яйца. Сколько эта птица будет жить еще? Век у нее недолог — около 18 месяцев.