И Москва-то не Барселона, а прочие российские города словно застряли в позапрошлом веке и требуют срочного обновления. По просьбе «Афиши Daily» медиадиректор КБ «Cтрелка» Юрий Болотов составил шпаргалку с 10 ключевыми проблемами городского развития в регионах и вариантами, как их можно решить.
Данная статья настолько хороша и лаконична, что вполне может претендовать на звание «лучшей шпаргалки по решению городских проблем для начинающих».
В 2014 году институт «Стрелка» провел краудсорсинговое исследование «Чего хочет Москва», в котором были собраны более двух тысяч идей москвичей по обновлению столицы. В своей колонке архитектурный критик Григорий Ревзин подвел итоги проекта, сделав парадоксальный вывод: «Это рынок, на котором предложение определяет спрос», — москвичи больше всего хотят новых парков и общественных пространств, т. е. именно тех изменений, которые им уже предлагает московское правительство. Для многих из них качество городской среды не имеет принципиального значения. Люди привыкли к среде, которая их окружает, и, скорее всего, даже не догадываются, что может быть иначе: три четверти россиян вовсе не имеют загранпаспорта. Но всё познается в сравнении: если в городе появляется удачное общественное пространство, запрос на качественную среду начинает распространяться, как вирус.
Здесь хочется подчеркнуть, что правило «предложение рождает спрос» как нельзя кстати хорошо подходит для развития постсоветского города. Когда у людей появляются удачные примеры — люди начинают хотеть больше и качественней. Разумеется, любому предложению должны предшествовать широкие исследования, чтобы узнать запросы людей и лишь затем описывать конкретные проекты. Именно так и развиваются города, стремящиеся в будущее.
Отсутствие позитивных примеров влияет только на обычных горожан: оно влияет и на власти, и на местных архитекторов, которые подвержены стереотипам. Во многих российских городах представление о благоустройстве устарело. Удачным зачастую считают не живое пространство, в котором приятно находиться людям, а дорогую и пафосную площадь с вычурными монументами и обилием гранита в оформлении, просто потому что это «красиво». Бюджет каждый год тратится на бесполезную перекраску бордюров и заборов, при этом обустройство удобных зон для жителей можно сделать усилиями активистов даже за небольшие деньги — и такой локальный проект станет катализатором городских изменений.