У больных с диабетической полинейропатией исследовано влияние мезодиэнцефальной модуляции на обмен углеводов и липидов, секрецию инсулина и кортизола, выраженность неврологических нарушений и болевого синдрома. Установлено, что дополнение стандартного лечебного комплекса МДМ-терапией вдвое уменьшает неврологические симптомы заболевания, выраженность болевого синдрома и значительно улучшает инсулиновую регуляцию обмена углеводов и липидов. Доказано, что МДМ-терапия уменьшает резистентность организма к инсулину, что позволяет рекомендовать этот физический фактор для лечения заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом. Рассматривается гипотеза о системном характере МДМ-терапии и ее влиянии на формирование адаптационных реакций.
Цель: изучение клинической эффективности применения озоновых ректальных инсуффляций у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с метаболическим синдромом. Исследования проведены на 105 пациентах, которые были рандомизированы на три группы: контрольную (пациенты получали стандартную гипотензивную терапию), плацебо (дополнительно ректальные воздушные инсуффляции) и основную (ректальные озоновые инсуффляции на фоне стандартной терапии). Установлено, что плацебо-воздействие не изменяло эффективности стандартной гипотензивной терапии, при этом изменения в инсулиновой регуляции метаболизма липидов и углеводов были минимальны, хотя наблюдалось восстановление баланса в системе перекисного окисления липидов. Дополнение стандартного лечебного комплекса ректальными озоновыми инсуффляциями существенно повысило эффективность лечения: отмечался более выраженный гипотензивный эффект, снижалась масса тела за счет жировых отложений, уменьшались явления инсулиновой резистентности, что приводило к регрессу метаболического синдрома. Вто же время не отмечалось достоверного уменьшения прооксидантных реакций, хотя активность антиоксидантного фермента каталазы значительно увеличилась. Обсуждается гипотеза о возможном участии процессов перекисного окисления липидов в механизмах инсулин-рецепторного взаимодействия. Полученные результаты свидетельствуют о высоком гипотензивном и метаболическом потенциале ректальных озоновых инсуффляций, что позволяет рекомендовать этот метод для широких клинических испытаний.
Изучено влияние комплексного санаторно-курортного лечения с включением вазоактивной электростимуляции на показатели окислительного стресса у работников атомной промышленности. Доказано, что комплексное применение природных и преформированных лечебных факторов, включающих пелоидотерапию, сухие углекислые ванны и вазоактивную электронейростимуляцию, способствует снижению степени эндогенной интоксикации, повышению антиокислительной активности и снижает степень выраженности нарушений, обусловленный свободнорадикальным окислением. Сохранение даже после курса лечения повышенных значений отдельных лейкоцитарных индексов свидетельствует о наличии выраженных нарушений иммунологической реактивности и элиминационной способности на фоне продолжающихся воздействий вредных производственных факторов.
В статье представлено научное обоснование целесообразности включения в комплекс санаторно-курортного лечения балансо-кинезиотерапии на аппаратном комплексе Huber и карбокситерапии у больных гонартрозом. В сравнительном аспекте у 120 больных гонартрозом изучено влияние балансо-кинезиотерапии и карбокситерапии на основную клиническую симптоматику, выраженность болевого синдрома (по шкале ВАШ) и показатели статической и динамической подвижности коленного сустава.
Представлены результаты оценки эффективности комплексного лечения магнитолазерной терапией матричным излучателем красного спектра 72 пациенток с хроническим сальпингоофоритом. Установлено, что магнитолазерная терапия на фоне симптоматической медикаментозной терапии способствует эффективному купированию болевого синдрома, восстановлению менструальной и секреторной функции, улучшает параметры ультразвуковой картины органов малого таза, оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние пациенток, тем самым повышает эффективность лечения и длительность ремиссии хронического сальпингоофорита.
Разработан эффективный фармако-физиотерапевтический метод комбинированного воздействия полихроматическим поляризованным светом и линиментом «Алором» для ранней реабилитации больных после оперативных вмешательств в стоматологии, который способствует предупреждению развития воспалительных осложнений и ускорению заживления послеоперационной раны. Предложенный комплекс реабилитации доступен и легко осуществляется с помощью портативной аппаратуры и может быть широко использован в различных лечебно-профилактических учреждениях стоматологического профиля.
Учреждение-разработчик: ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы», ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы»
Представлены результаты пилотного исследования сегментарной вегетативной активности у пациентов, страдающих одним из наиболее сложных видов перинатальных поражений ЦНС — детским церебральным параличом, который занимает важное место в структуре инвалидности. Впервые изучены особенности сегментарных вегетативных дисфункций у детей с ДЦП по сравнению со здоровыми сверстниками на основе современной медицинской технологии «Динамическая сегментарная диагностика» (ДСД). Полученные результаты позволяют считать показатели ДСД-теста прогностическими биомаркерами адаптационных возможностей организма для грамотного распределения детей в клинико-реабилитационные группы и разработки дифференцированных комплексов нейрореабилитации.
Проведено обследование 65 пациентов в возрасте от 31 до 89 лет с коморбидными состояниями, включающими сердечно-сосудистые, кислотозависимые и эндокринологические заболевания, получавших на фоне приема медикаментов различные виды немедикаментозной физиотерапевтической реабилитации. Наряду с общеклиническими методами исследования использовался аппаратно-программный комплекс «Резервы здоровья — Р». Анализ с помощью современных статистических методов показал эффективность влияния методов реабилитации на фоне положительной динамики клинического состояния. Показатели вариабельности ритма сердца — SDNN, CV (коэффициент вариации), SI (стресс-индекс), а также ПАРС (показатель активности регуляторных систем) — в исходном состоянии достоверно отличались от нормы, что свидетельствовало о существенном ослаблении адаптационных возможностей организма. В результате проведенной реабилитации отмечена тенденция к нормализации симпато-вагального баланса, достоверное уменьшение диастолического и систолического АД, частоты сердечных сокращений, величины общего периферического сопротивления сосудов. Делается вывод, что при мультиморбидности вышеуказанных заболеваний имеется общность патогенетических процессов, выражающаяся в вегетативной дисфункции, что свидетельствует об информативности современных методов функциональной диагностики.
Обоснование биологического воздействия высокочастотного монополярного радиоволнового метода на ткани и влияние на образование нового коллагена обуславливает выраженный клинический эффект при коррекции инволютивных изменений кожи. Анализ исследований клинических результатов показал, что необходимо дальнейшее изучение влияния монополярной радиочастотной волны на дерму с возможным дифференцированным назначением процедуры с целью повышения клинических результатов и степени удовлетворенности процедурой пациентами.
Фотодинамическая терапия является одним из самых эффективных методов в терапии различных заболеваний кожи. Механизм действия, основанный на применении фотосенсибилизатора, молекула которого поглощает энергию света со специфической длиной волны, приводит к активации метаболических процессов в клетках, чувствительных к определенному виду фотосенсибилизатора и излучения. Учитывая доступность кожного покрова к воздействию света и фотосенсибилизатора, становится понятным всё более частое использование метода в косметологии. Перспективным является применение при симптомах постакне, для коррекции фотостарения. В статье рассматриваются основополагающие принципы фотодинамической терапии в дерматокосметологии, а также приводятся обоснования для существующих показаний к применению.
Авторами исследована эффективность комплексной терапии с применением полихроматического некогерентного излучения и плацентарных препаратов для восстановительной коррекции возрастных изменений кожи лица. Полученные данные свидетельствуют о повышении (в среднем на 18,8–28%) объективных показателей кожи — гидратации и эластичности, существенной положительной динамике объективных и субъективных визуальных параметров состояния кожи лица. Представленные результаты могут быть рассмотрены с позиций перспективности применения полихроматического некогерентного излучения и плацентарных препаратов в рамках программ антистарения, основанных на современных методиках аппаратной косметологии, позволяющих осуществлять эффективную функциональную коррекцию возрастных изменений кожи лица, улучшить качество жизни пациентов.
Статья "Косметологические программы anti-aging в восстановительной медицине с применением физиотерапевтических технологий" Журнал "Физиотерапевт /
Physiotherapist"