В статье представлены результаты комплексного лечения болезни Паркинсона с использованием методов двигательной реабилитации — лечебной физкультуры, скандинавской ходьбы, тренинга на эллиптическом тренажере с применением стабилоплатформы. В исследование были включены 106 больных с верифицированным диагнозом «болезнь Паркинсона». В результате работы доказана высокая эффективность комплексного лечения болезни Паркинсона с помощью двигательной реабилитации.
Статья посвящена актуальной проблеме дерматологии — лечению больных с псориатической ониходистрофией. Широкая распространенность данной патологии, отрицательное влияние на качество жизни больных, скромные результаты лечения в последние годы вызывают повышенный интерес к данной патологии. В статье приведены собственные материалы о комплексном лечении больных псориатической ониходистрофией с использованием локальных ПУВА-ванн и медикаментозных препаратов. Полученные данные свидетельствуют о выраженном положительном влиянии ПУВА-ванн на структуру матрикса ногтевого ложа, что подтверждается данными ультрасонографии и динамикой дерматологического индекса.
Звуковое воздействие затухающих колебаний била круглого на агрегацию эритроцитов после ударов по нему фторопластовым шариком вызывает наложение частот затухающих колебаний с частотой биений около 8 Гц и через 20 минут приводит к распаду «монетных столбиков» и сладжа эритроцитов в крови пациентов, что способствует восстановлению тканевого дыхания и повышению клеточного иммунитета.
Эстетическая медицина включает в себя использование аппаратных физиотерапевтических и инъекционных методов, однако для коррекции возрастных изменений кожи, как правило, одного какого-либо метода недостаточно. Для воздействия на эпидермис и дермальные структуры необходимо использование комбинированных методов, включающих воздействие как на поверхностные структуры, так и на более глубокие ввиду разного строения и функциональных свойств, которые друг от друга зависимы. В исследовании проведено сравнение применения фракционного аблятивного фототермолиза в комбинации с инъекцией аутологичной плазмы.
В статье рассмотрены различные физиотерапевтические методы, применяемые в терапии акне и постакне, где особое внимание направлено на возможности применения RF-волн. Приведены результаты клинического наблюдения комбинированной терапии акне с применением низких доз изотретиноина и RFмикроигл.
Одной из актуальных проблем стоматологии является лечение кариеса зубов и профилактика его осложнений. Ведущая роль в возникновении кариеса принадлежит микрофлоре дентинных канальцев. Для воздействия на микрофлору разработано звуковое устройство, способствующее проникновению лекарственного препарата в дентинные канальцы зубов. Определить состояние пульпы до и после лечения помогает проведение электроодонтодиагностики. Получить более точные цифровые показатели позволяет разработанное нами устройство для определения порога электровозбудимости пульпы в пришеечной области зубов. Светодиодное излучение красного диапазона улучшает электрофизиологическое состояние пульпы.
В статье представлены результаты лечения миопии у детей с использованием физических факторов — низкоинтенсивного лазера в комплексе с физической тренировкой аккомодации. Комплексное лечение миопии с воздействием лазера на цилиарную мышцу и тренировки аккомодации являются эффективным методом лечения и профилактики прогрессирования миопии у детей.
Ультразвуковое исследование распределения препаратов гиалуроновой кислоты, полученное с использованием разных технологий, показало различное распределение в зоне введения. Кроме того, результаты проведенной работы позволяют получить дополнительные сведения о механизмах в инволюционно измененной коже, что, в свою очередь, должно учитываться при коррекции инволюционных изменений.
Авторами изучено влияние комбинированного применения технологии виртуальной реальности и тренинга на платформе КОБС на степень выраженности неврологического дефицита и двигательных нарушений у больных в остром периоде ишемического инсульта. В исследование были включены 102 пациента с ишемическим инсультом. Комбинированное применение технологий виртуальной реальности и тренинга на платформе КОБС в раннем периоде реабилитации больных ишемическим инсультом вызывает уменьшение степени выраженности неврологического дефицита по данным шкалы NIHSS и двигательных нарушений, проявляющихся в виде увеличения показателей шкалы мышечной силы.
В статье освещены современные данные о патогенезе и этиологии красного плоского лишая. Описана гистологическая картина заболевания. Представлены результаты применения нового современного физиотерапевтического метода лечения больных красным плоским лишаем, который включает IPL-технологию и наружное средство — ингибитор кальциневрина. Показана высокая эффективность комбинированного метода.
Авторами обследовано и проведено лечение с включением магнитофореза препарата «Мукоза композитум» 25 пациентам (50 глаз) в возрасте от 35 до 73 лет с синдромом сухого глаза различной этиологии. В результате проведенного лечения увеличились показатели теста Ширмера 2 и стабильности слезной пленки, значительно уменьшилась прокрашиваемость конъюнктивы и роговицы лиссаминовым зеленым, а в 57 % случаев поверхность роговицы заэпителизировалась к окончанию курса лечения, что свидетельствует о выраженном противовоспалительном, репаративном и трофостимулирующем эффектах магнитофореза препарата «Мукоза композитум».