Как известно, миопия является одной из основных причин расстройств зрения у молодых людей и занимает ведущее место в структуре инвалидности по зрению. Особое место занимает прогрессирующая миопия, приводящая к близорукости, которая наблюдается примерно у 30 % населения развитых стран [1; 6]. Прогрессирование миопии может привести к необратимым структурным изменениям оболочек глазного яблока и значительной потере зрения [7; 9]. Учитывая распространенность заболевания и увеличение объема зрительных нагрузок у детей дошкольного и школьного возраста, проблема реабилитации детей и подростков с миопией становится социально значимой задачей [8].
В настоящее время получены многочисленные клинические подтверждения положительного влияния лазерного излучения на ресничное тело при транссклеральном воздействии, что способствует улучшению гемодинамики цилиарной мышцы и нормализации функции аппарата аккомодации. Одним из перспективных методов воздействия на ослабленную ресничную мышцу при лечении и профилактике прогрессирования миопии является использование низкоэнергетического инфракрасного лазерного излучения, не вызывающего патологических изменений в тканях глаза [2; 3]. Однако не во всех случаях инфракрасное лазерное излучение позволяет устранить аккомодационные нарушения и стабилизировать близорукость.
Частота миопии среди школьников и студентов остается высокой. Поиск более эффективных методов для лечения близорукости у детей и подростков является актуальной задачей современной восстановительной медицины в области офтальмологии. Поэтому повышение эффективности лечения и профилактики прогрессирования миопии слабой и средней степени возможно за счет применения комбинированных воздействий на цилиарную мышцу с использованием физических методов [4; 5].
Определение возможности оптимизации лечения миопии у детей с использованием физических факторов в виде низкоинтенсивного лазера и аккомодационной тренировки цилиарной мышцы глаза.
В работе представлены результаты исследования по разработке методики комбинированного лечения приобретенной миопии слабой степени у детей школьного возраста с использованием физических методов воздействия. Под наблюдением находились 60 пациентов (120 глаз) с миопией слабой степени в возрасте от 7 до 15 лет. Первая (основная) группа состояла из 36 пациентов (72 глаза) с миопией слабой степени, которым проводилось комбинированное лечение по разработанной методике. Для сравнения была взята вторая (контрольная) группа, которая состояла из 24 пациентов (48 глаз), идентичных по возрасту и степени миопии с пациентами из первой группы. Эта группа детей получала традиционное лечение и служила контролем.