Использование генно-инженерных биологических препаратов в сочетании со стандартными методиками лечения бронхиальной астмы (БА) демонстрирует высокую результативность среди пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания и высокой частотой госпитализации (около 6 раз в год). В статье содержится анализ терапии омализумабом в стационарных и амбулаторных условиях в системе обязательного медицинского страхования. В ходе проведения данного анализа удалось установить, что использование омализумаба позволяет на 77 % сократить прямые затраты на оказание медпомощи больным бронхиальной астмой. Результаты были достигнуты на базе амбулаторной практики среди пациентов с тяжелой неконтролируемой и среднетяжелой формами бронхиальной астмы.
В рамках проведенного исследования был изучен комплекс документов, на основании которых можно делать выводы о состоянии нормативно-методической и правовой базы в отрасли улучшения механизмов управления социально-трудовыми отношениями в системе здравоохранения. Документы были изучены для того, чтобы проанализировать состояние этой базы и определить факторы, которые позволят усовершенствовать модель социально-трудовых отношений в отрасли здравоохранения в современных реалиях. В результате исследования удалось установить, что разработка контракта может являться фактором управления социально-трудовыми отношениями. Для того чтобы контракт был эффективным, необходимо исключить из него стимулирующие выплаты за формальные показатели и заменить их на показатели, формирующиеся с учетом достижения поставленных целей.
Сахарный диабет — это хроническое и очень тяжелое заболевание, приводящее к высокому уровню смертности среди населения. Оно значительно ухудшает здоровье, снижает качество жизни, лечение этого заболевания обходится пациентам достаточно дорого. Правовое регулирование в вопросах оказания медпомощи больным с СД имеет принципиальное значение, поскольку именно от него зависит поддержка пациентов и доступность оказываемых услуг. Целью данного исследования стало изучение документов, регламентирующих процесс поддержки пациентов, страдающих сахарным диабетом, в Республике Казахстан и некоторых зарубежных странах для наглядного сравнения.
В настоящее время российская система здравоохранения находится на этапе формирования базисных основ оказания высокотехнологичных медицинских услуг. Важным аспектом новой программы российского здравоохранения является повышение доступности возможностей медицины высоких технологий для всех контингентов населения. В рамках данной статьи рассматривалось развитие оказания подобных услуг в Сибирском федеральном округе и возможности увеличения ее доступности. Для этого был проведен анализ системы предоставления услуг высокотехнологичной медицинской помощи, были определены основные проблемы, с которыми сталкивается отрасль, определены наиболее приоритетные направления ее развития. В результате удалось провести анализ объемов оказания таких услуг в СФО относительно других субъектов РФ и выявить, что высокотехнологичная медицина становится более доступной.
В данном исследовании описан исторический обзор нормативных документов, которые регулируют финансовое обеспечение инструментов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Изучение законодательных актов позволило выявить наиболее проблемные зоны этого сектора медицины и определить перспективы развития системы финансирования медицинских организаций, предоставляющих услуги высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках исследования было выделено три ключевых этапа развития системы финансирования: начальный, на котором зарождалось формирование терминов и становление направления, этап бюджетнострахового финансирования, происходившего из средств Федерального бюджета и системы ОМС, и современного этапа. На современном этапе финансирование осуществляется в одноканальном формате за счет ассигнований бюджета ФФОМС. В качестве примеров для сравнения приведены системы организации высокотехнологичной помощи за границей. Результаты исследования демонстрируют необходимость продолжения развития системы первичной медицинской помощи за счет использования высокотехнологичных инструментов.
В работе рассматривается опыт введения системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждении здравоохранения, которое оказывает людям первичную медико-санитарную стоматологическую помощь. Исследование было реализовано в Рязани, в городской стоматологической поликлинике № 3. В этой организации применяется трехуровневая система контроля. Внутренний контроль осуществлялся по медицинским картам стоматологических пациентов (ф. № 043/у). Было установлено уменьшение процента выявленных дефектов оказания помощи: в 2014 г. — 8,6 %, в 2016 г. — 7,4 %, несмотря на рост числа экспертиз по временным картам экспертной оценки (соответственно с 5114 до 5974). Введение такой системы контроля в функционирование стоматологической поликлиники оказало мотивирующее влияние на медицинский персонал: повысился уровень ответственности за оказание помощи пациентам. Стоит отметить, что осознание специалистом неотвратимости понижения размеров стимулирующих выплат по данным объективного контроля за каждый инцидент некачественного оказания помощи существенно увеличило ответственность каждого специалиста и повысило качество и уровень безопасности медицинской помощи. Дополнительные поощрения и стимулирующие выплаты за качество работы поспособствовали росту качества помощи: в 2016 и 2017 гг. не было предъявлено ни одной обоснованной жалобы со стороны пациентов. Опыт конкретного медицинского учреждения по использованию системы внутреннего контроля сейчас тиражируется на уровне региона: происходит его внедрение в работу учреждений здравоохранения для улучшения качества и повышения уровня безопасности их работы.
Данная статья содержит исследование, посвященное субъективному восприятию воздействия медицинских услуг в частных и государственных поликлиниках Саратова на мужчин и женщин. Для получения результатов был проведен гендерный анализ, целью которого стало получение оценочных данных о восприятии пациентами уровня обслуживания в соответствии с гендерным признаком пациента. В основу исследования легли следующие критерии: частота обращений к специалисту, качество обслуживания и степень удовлетворенности уровнем медицинского оснащения.
Анализ нормативно-правовой документации, определяющей порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также литературы позволил провести обзор этапного развития и увеличения доступности ВМП для пациентов, патологии которых относятся к профилю «дерматовенерология». В статье приводятся данные статистики, касающиеся обеспеченности граждан РФ ВМП профиля «дерматовенерология». С учетом данных анализа и опыта функционирования медицинского учреждения федерального подчинения были сформулированы предложения касательно повышения качества, уровня доступности и модернизации модели оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с тяжелым течением дерматозов.
В рамках обязательных профилактических осмотров в период с 2015 по 2017 г. были обследованы менеджеры мелких (280) и крупных (280) организаций в Краснодарском крае. Также этот же контингент был проанкетирован. В ходе медико-социологического опроса офисные работники, включая делопроизводителей, администраторов, офис-менеджеров, референтов, программистов, маркетологов, секретарей и представителей других специальностей, выражали свое мнение касательно степени воздействия внешних и внутрикорпоративных факторов на деловую активность сотрудников конкретной организации. Согласно результатам проведенного опроса сформирована ранговая кластерификация факторов, которые влияют на качество и интенсивность труда разных категорий менеджеров. По данным анкетирования выделено 4 основных кластера факторов: медико-экологические, социокультурные, экономические и правовые. Кластерификация медико-экологических факторов позволила определить, что самое большое беспокойство у сотрудников офиса вызывает низкий уровень управления здравоохранением.
В рамках данной статьи была изучена проблема создания системы оказания медицинской помощи в городе Кемерово в период с конца XIX до первой четверти ХХ века. Вопрос изучения истории формирования медицинской помощи в этот период является актуальным в связи с исследованием методов формирования организационной структуры здравоохранения на первой ступени территориального уровня. Система оказания медицинской помощи зародилась в регионе в конце XIX века, а потому именно указанный исторический период принято считать начальным для организации городского здравоохранения. В рамках исследования был собран эмпирический материал, который позволил устранить имеющиеся в литературе неточности и ошибки. Полученные в ходе анализа материалов результаты применимы в вопросах формирования гражданской позиции медицинского работника и для дальнейшего изучения истории здравоохранения региона.
В статье изложены ключевые события развития системы здравоохранения Тувы в советский период на протяжении с 1940 по 1980 г. На развитии отрасли в регионе сказывались исторические, культурные, экономические и другие факторы, в рамках исследования, описываемого в статье, была проведена работа по систематизации этих сведений и составлению краткого обзора работ, посвященных данной теме. Первым этапом становления системы здравоохранения стали мероприятия, проводимые Наркомздравом РСФСР по развитию системы комплекса диспансеров, фельдшерских и акушерских, медицинских пунктов, больниц, формированию системы бесперебойного снабжения территориальной системы здравоохранения медикаментами, оборудованием и подготовленными кадрами. Статья содержит информацию о подготовке медицинских кадров, рассказывает о ключевых деятелях медицины в Туве. Отдельное внимание в статье уделено пополнению медицинского штата специалистами коренной национальности и восстановлению Министерства здравоохранения в 1960-х гг.
Было проведено исследование, позволившее разработать алгоритмы обследования пациентов, у которых определена непереносимость стоматологических материалов. Проблема непереносимости напрямую связана с качеством оказания стоматологической помощи, а также с состоянием соматического здоровья пациентов. Вопрос диагностики и профилактики непереносимости материалов в настоящее время является весьма актуальным.
Патологии зубов и ротовой полости широко распространены среди детей. В подростковом возрасте от 15 до 17 лет кариес постоянных зубов встречается чаще, чем у детей в возрасте от 0 до 14 лет. Эпидемиологическая оценка состояния здоровья зубов у детей в разных регионах РФ в 2010–2015 гг. не выявила тенденций к уменьшению уровня заболеваемости стоматологическими патологиями среди детей. Сохраняется высокий уровень распространенности и интенсивности заболеваний зубов и полости рта. Такая ситуация объясняется несколькими причинами, ведущей из них является недостаточность профилактической работы. Организация стоматологической помощи детям больше направлена на лечение, нежели на предупреждение болезней, что требует корректировки. Для этого следует уделять внимание развитию новых организационных форм оказания помощи, приближенных к детским образовательным организациям и имеющих профилактическую направленность.