По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ранжирование современных факторов риска профессиональной деятельности в случае системных нарушений здоровья по типу «офисного синдрома» среди менеджеров крупных и мелких коммерческих организаций

В рамках обязательных профилактических осмотров в период с 2015 по 2017 г. были обследованы менеджеры мелких (280) и крупных (280) организаций в Краснодарском крае. Также этот же контингент был проанкетирован. В ходе медико-социологического опроса офисные работники, включая делопроизводителей, администраторов, офис-менеджеров, референтов, программистов, маркетологов, секретарей и представителей других специальностей, выражали свое мнение касательно степени воздействия внешних и внутрикорпоративных факторов на деловую активность сотрудников конкретной организации. Согласно результатам проведенного опроса сформирована ранговая кластерификация факторов, которые влияют на качество и интенсивность труда разных категорий менеджеров. По данным анкетирования выделено 4 основных кластера факторов: медико-экологические, социокультурные, экономические и правовые. Кластерификация медико-экологических факторов позволила определить, что самое большое беспокойство у сотрудников офиса вызывает низкий уровень управления здравоохранением.

Литература:

1. Данилов А. Б., Курганова Ю. М. Офисный синдром // Русский медицинский журнал. — 2011. — № 30. — С. 192.

2. Стародубов В. И., Соболева Н. П., Алексеенко С. Н. Система образования в области профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни в медицинском вузе // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 5, ч. II. — С. 398–403.

3. Рабочая сила, занятость и безработица в России. Статистический сборник [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru.

4. Онищенко Г. Г., Ракитский В. Н., Синода В. А., Трухина Г. М., Луценко Л. А., Сухова А. В. Сохранение здоровья работников при внедрении здоровье- и ресурсосберегающей технологии // Здравоохранение Российской Федерации. — 2015. — № 6. — С. 4–8.

5. Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс. — М.: Пресс, 2014. — 316 с.

6. Сухаревская А. А., Русяева П. Д. Рейтинг РБК — новые лидеры // РБК-новости. — 2016. — № 32. — С. 24.

В современных условиях развития бизнеса необходимо переосмысливать традиционные методы оценки состояния здоровья некоторых групп населения, проблемных вопросов их трудоспособности и в отдельных организациях, и в отраслях хозяйствования. Характерные отраслевые особенности в развитии коммерческих организаций разного масштаба не позволяют вовремя определять и предупреждать отрицательное влияние новых факторов профессионального риска, включая факторы окружающей среды, на качество работы ранее малоизученных социальных групп. За последние годы одной из наиболее плохо изученных категорий населения является именно управленческий персонал офисных организаций в разных сферах хозяйствования.

Исследование качества и интенсивности труда, связанных с ними изменений показателей состояния здоровья у менеджеров крупных и мелких коммерческих организаций в Краснодарском крае выявило тот факт, что образ и условия жизни данной категории населения возможно соотносить с научной характеристикой «прекариата», терминологически пришедшего на замену «пролетариата». Определена отдельная прослойка прекариата, включающая множество категорий офисных сотрудников (помощники руководителей, секретари, менеджеры по работе с персоналом, администраторы, спич-райтеры, имидж-мейкеры, программисты и другие), названных термином «инджойриат». Этот термин обозначает трудовое сообщество индивидуумов, которые пользуются без отчуждения у собственника интеллектуальной технологией, не принадлежащей им, вместе с чужой информационной техникой с целью получения личной прибыли и удовлетворения амбиций, касающихся профессиональной деятельности и карьеры.

В России о состоянии здоровья данной социальной группы исследователи начали говорить после того, как суммарная численность работников этой категории, занятых в сфере производства и интенсивного промышленного применения IT-технологий («Яндекс», Mail.ru Group, Kaspersky), стала близка суммарной численности работников гигантов военно-промышленного комплекса (концерн «Калашников», Казанский вертолетный завод и другие предприятия).

Для Цитирования:
Калинкин Роман Евгеньевич, Ранжирование современных факторов риска профессиональной деятельности в случае системных нарушений здоровья по типу «офисного синдрома» среди менеджеров крупных и мелких коммерческих организаций. Экономист лечебного учреждения. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: