Кризис, вызванный пандемией вируса COVID-19, охватил практически весь мир. Принимаемые правительствами различных государств чрезвычайные меры неизбежно отражаются на глобальной экономической ситуации, условиях ведения хозяйственной деятельности практически во всех странах мира. Как следует реагировать на такое развитие событий руководителям компаний? Какие практические шаги необходимо предпринимать, чтобы минимизировать вызванные кризисом экономические потери? Эти вопросы рассматривает автор статьи, основываясь на анализе сложившейся ситуации и своем практическом опыте.
В апреле 2020 г. состоялся 24-й Российский Интернет-Форум (РИФ+КИБ) 2020. Впервые в истории форума открытие прошло в онлайн-формате. В рамках главной аналитической панели форума эксперты Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) представили самые свежие данные исследования «Экономика Рунета 2019–2020».
Пандемия коронавируса 2020 г. стала серьезным испытанием для каждого предприятия страны, ведь не так просто в сжатые сроки перевести весь персонал офиса на удаленную работу, полностью перекроив подход к управлению бизнес-процессами. Наиболее уязвимыми отраслями стали HoReCa, туризм и отрасль организации мероприятий. Казалось бы, каким образом проблемы отраслей B2C сегмента связаны с B2B-бизнесом? А связь — хотя и нелинейная, — но есть. Например, event-маркетинг в сфере B2B по-прежнему один из наиболее популярных инструментов продвижения, несмотря на сильную диджитализацию отрасли и повсеместное внедрение инструментов performance-маркетинга.
Классические маркетинговые концепции и стратегии сегодня часто забываются, потому что живем мы в кардинально ином мире, который требует альтернатив. Впрочем, даже классические образцы актуальны, если речь идет о технологических продуктах, стартапах и разработке программного обеспечения. В этом плане в маркетинге мало что изменилось за прошедшие 50 лет, когда производители мыла имели те же проблемы, что и разработчики программ сегодня. Разнообразие продуктов стремительно растет, а значит нужно правильно позиционировать их и выстраивать коммуникацию по каждому целевому сегменту потребителей. Как решить этот вопрос? Как на самом деле связаны стратегические коммуникации, создание месседжей, общение с потенциальными и имеющимися клиентами, и не являются ли они просто «мыльными пузырями» для оболванивания головы? Давайте разбираться...
Сегодня, когда мир столкнулся с глобальными переменами (связанными с переносом всех процессов онлайн на фоне борьбы с COVID-19), многие руководители, топ-менеджеры и бизнесмены осознали дефицит или отсутствие эффективных инструментов для удаленной работы и учебы. Собственники бизнеса пытаются адаптировать ситуацию под текущие реалии и переносят офлайн-продажи в онлайн-среду. Наиболее простым и бюджетным методом становится организация продаж через аккаунты в социальных сетях. К примеру, аудитория Инстаграма в России преодолела отметку в 30 млн пользователей и продолжает расти. В настоящее время эта социальная сеть активно используется для продажи товаров, услуг, коммуникаций.
Email-маркетинг в B2C и B2B — две большие разницы. Одно дело — подобрать ключ к покупателю-физлицу. Совсем другое — к сотруднику компании (а нередко сразу к нескольким сотрудникам). Ведь во втором случае чеки выше, время принятия решения больше, а культура работы с почтой и сами используемые почтовые сервисы зачастую имеют свою специфику. Несколько лет занимаясь комплексным интернет-маркетингом в B2B, я отправил и получил десятки тысяч писем. И на правах «двуликого» эксперта хочу поделиться очевидными и неочевидными ошибками и лайфхаками в email-коммуникациях с представителями компаний.
Сегодня для многих компаний бренд является ключевым стратегическим активом. При этом бренд — нематериальный актив, в отличие от материальных ценностей, таких как фабрики, офисы или магазины, и это представляет собой проблему для традиционных стандартов бухгалтерского учета.
Персональный бренд давно уже стал эффективным инструментом, применение которого позволяет многим предпринимателям больше зарабатывать. Сегодня я расскажу вам о дополнительных инструментах для персонального бренда, а также о том, что нужно в себе преодолеть во время его создания. Это поможет вам развеять все сомнения и разобраться, каким образом улучшить свои бизнес-показатели, получив конкретные инструменты и советы.
Главный канал восприятия современного потребителя — визуальный. С этим сложно спорить в эпоху всеобщего увлечения социальными сетями вроде Instagram. Визуальная коммуникация практически всегда сопровождает маркетинг в торговле. Бренды тратят миллионы на создание ярких «картинок», будь то видеореклама или печатные плакаты. Эксперты одного из крупнейших мировых профессиональных сервисов фотоиллюстраций — Depositphotos совместно c сервисом создания сайтов Tilda определили главные визуальные тренды, которые в ближайшем будущем будут определять коммуникацию с потребителем. Рассмотрим главные тенденции, на которые обратили внимание профессионалы индустрии.
Не секрет, что идеи и товары, которые получают определение «в тренде», могут принести хорошую прибыль и тем, кто их придумал, и тем, кто продает. С одной стороны, угадать тренд кажется задачей очень сложной, с другой стороны — мы не раз наблюдали, как простые идеи и очевидные решения в мгновение ока выходили на передовую продаж, будучи реализованными в тех или иных товарах. Так что же такое тренды и как их отыскать?
В связи с пандемией коронавируса в экономике сегодня сложилась чрезвычайная, крайне редкая для нашей страны ситуация, которая имеет все признаки обстоятельства непреодолимой силы — форс-мажора. Какие правовые последствия может иметь такая ситуация для участников хозяйственной деятельности? Как действующее законодательство регулирует такое событие? И какие последствия для заключенных договоров может повлечь форс-мажор?
Неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией в ходе Великой Отечественной войны внесли труженики тыла. В тяжелейших условиях была осуществлена эвакуация тысяч предприятий, и в кратчайшие сроки было налажено производство оружия, боеприпасов, военной техники, в том числе и новейших образцов вооружения. По своим масштабам эвакуация советской промышленности в годы войны не имеет прецедентов в мировой истории. Эта статья посвящена трудовому подвигу советского народа в годы Второй мировой войны.