В статье рассматривается проблема непризнания странами-членами Европейского союза российских паспортов, выданных на территории Республики Крым и города Севастополя, и сложности с получением шенгенской визы гражданами указанных субъектов Федерации. Позиции Евросоюза по указанному вопросу являются нарушением прав человека и противоречат нормам международного права. Авторы предлагают возможные пути решения данной проблемы.
В статье рассматриваются ключевые составляющие китайско-германских двусторонних отношений. Подробно описываются успехи, достигнутые в сотрудничестве в 2019 г. Сделан акцент на значении «панда-дипломатии» в двусторонних отношениях Китая и Германии, а также в отношениях с Россией и США. Автор приходит к выводу, что Китай и Германия являются гарантами стабильности международных отношений и способствуют многополяризации мира.
В статье рассматривается проблема борьбы с пандемией коронавируса как с одним из новых глобальных вызовов нашей цивилизации. Анализируются возможные негативные последствия этого явления для мировой экономики и социальной жизни. Автор приходит к выводу, что общая угроза Человечеству может способствовать сплочению усилий всех стран по ее преодолению и не исключает, что мировое сообщество вынуждено будет больше внимания уделять проблемам защиты от подобных катаклизмов и природных катастроф. Допускается и более тесная координация ведущих мировых держав в снижении международной напряженности, продолжение разоруженческих процессов.
Процесс преобразования международных отношений продолжается под воздействием глобализационных механизмов совместно с развитием интеграционных процессов. Установление более сложных и одновременно простых механизмов сотрудничества в системе международных отношений между её акторами становится результатом изменения методов введения дел. Отходя от классических принципов сотрудничества, дипломатических контактов, союзов, мир перестает быть двухполярной системой мирового устройства, благодаря процессу глобализации строится многополярная структура мироустройства с присущей глобализационному процессу новыми акторами на примере ТНК и НПО. Под влиянием глобализации видоизменяются привычные инструментарии международной политики, так как в рамках новой системы транснационального взаимодействия национальные государства вынуждены адаптироваться к изменчивому, взаимосвязанному и взаимозависимому миру, в котором не существует больше четкого деления между внешними и внутренними делами. Государственная власть вынуждена преобразовываться, в большем объеме передавая часть своих функций наднациональным структурам, разделяя с этими структурами свои управленческие функции и создавая новые модели мирополитического управления. Северный форум выступает в качестве организации, объединяющей регионы субъектов для решения общих проблем в Арктическом регионе.
В повестке дня многих политологических исследований присутствует тема развала мирового порядка, установленного после Второй мировой войны и наступления эры хаоса. Мировой порядок, однако, не мог существовать в условиях жесткой конфронтации двух противоположных систем: социалистической и капиталистической. После распада СССР и европейского социалистического лагеря природа межгосударственных отношений, поведение членов международного сообщества не изменились. Фактор силы был и остается решающим в международных делах.
Статья посвящена отношениям России с региональным объединением «Центральноамериканская интеграционная система» (ЦАИС). Раскрываются особенности становления и развития российской интеграционной политики в странах ЦАИС. Прослеживается положительная динамика данного процесса и перспективные направления сотрудничества.
В статье дается анализ новой формы дипломатической работы в рамках продолжающегося с 2011 г. сирийского конфликта — взаимодействие с родо-племенным сообществом, переговоры с ним в целях нормализации ситуации и обеспечения мира и безопасности на местах. Указываются особенности этой работы, описывается наработанный опыт, позволяющий задействовать данную форму работы и в других внутренних кризисах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В контексте формирования многополярного мира, возникновения новых вызовов, с учетом все усложняющейся системы отношений между странами в поисках наиболее выгодного стратегического партнерства вопросы научно-технического развития приобретают особую актуальность. Развитие и внедрение передовых технологий, модернизация производства и инфраструктуры становятся критически важными не только для обеспечения экономического роста и национального благосостояния, но и для выстраивания крепких, взаимовыгодных международных связей. В статье рассматривается сегодняшний «внешний» курс России для обеспечения инновационного развития страны, приводятся примеры практической реализации поставленных задач, анализируется применимость используемых инструментов в условиях существующей конъюнктуры.
В статье предлагается обоснование расширить понятие гуманитарной дипломатии. Автором на основе научных исследований предлагается уйти от узкого понимания гуманитарной дипломатии как оказании гуманитарной помощи и помощи уязвимым слоям населения. Делается попытка сформировать единое зонтичное понятие дипломатии, которое включало бы в себя все виды современной дипломатии, которые направлены на защиту человека, его ценностей идеалов.
Бурный технологический рост, социальные и демографические изменения мира привели к появлению новых требований к сфере образования. Традиционные институты, предполагающие обучение лицом к лицу, не могут в полной мере обеспечить потребности растущего числа студентов. Новым инструментом в дистанционном образовании стали массовые открытые онлайн-курсы (Massive Open Online Courses, MOOC), которые доступны для любого обучающегося вне зависимости от его социального статуса и того, где он живет. MOOC решают задачу повышения мобильности студентов и увеличения инклюзивности в обществе. Этот механизм может стать как дополнением к традиционным формам образования, так и их прямым конкурентом.
Статья посвящена опыту разработки на факультете повышения квалификации Дипломатической академии МИД России практико-ориентированных программ обучения слушателей и на их основе проведению профессиональных тренингов максимально приближенных к практическим задачам молодых дипломатов.
В статье рассматривается практика речевой подготовки специалистов дипломатической службы. Анализируется процесс формирования речевой компетентности данных специалистов на современном этапе в ведущих дипломатических вузах нашей страны. Раскрываются особенности развития речевых навыков и умений при изучении речевых дисциплин.