Совсем недавно в повестке дня многих политологических форумов, в научных исследованиях присутствовала тема развала мирового порядка и наступления эры хаоса. Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ф. А. Лукьянов так формулирует гипотезу, выдвинутую в докладе, подготовленном к XVI Заседанию этого высокого собрания: «То, что мы привыкли называть мировым порядком, закончилось, упорядоченной системы норм, правил, форм поведения больше не будет, мир вступает в эпоху, которую можно назвать анархией, вольницей, когда каждый действует по своему усмотрению» [1].
Итак, мировой порядок. Он, как известно, был составлен из свода норм, правил, форм международных отношений, поведения и прав членов международного сообщества, о которых договорились после Второй мировой войны страны-победители — СССР, США, Великобритания с участием Франции и Китая. Институционально эти договоренности были оформлены прежде всего в созданной Организации Объединенных Наций (ООН) и ее Совете Безопасности (24 октября 1945 г.). Правда, по мнению политолога И. Л. Унтиловой, которое не вызывает возражений, мировой порядок не ограничивался государственными взаимоотношениями (видимо, следует дополнить, и достигнутыми между государствами договоренностями). Он включал и других негосударственных акторов, в частности транснациональные компании, неправительственные организации, крупные города и пр. [2]. И все-таки основой, фундаментом мирового порядка, на сохранении которых настаивают и сейчас Россия, Китай, другие государства, должна быть ООН.
Напомним основополагающие статьи ее Устава, призывающие «…поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира…, развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов…, осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии…» [3]. И далее: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов; Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства…» [4].