Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

«Племенная дипломатия»: сирийский опыт

Аганин Айдар Рашидович заместитель директора департамента внешнеполитического планирования МИД России, канд. полит. наук, e-mail: dvp@mid.ru
Ключевые слова: дипломатия, племена, трайбализм, Сирия, сирийский конфликт

В статье дается анализ новой формы дипломатической работы в рамках продолжающегося с 2011 г. сирийского конфликта — взаимодействие с родо-племенным сообществом, переговоры с ним в целях нормализации ситуации и обеспечения мира и безопасности на местах. Указываются особенности этой работы, описывается наработанный опыт, позволяющий задействовать данную форму работы и в других внутренних кризисах на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Tribal diplomacy": Syrian experience

Aganin A. R.
Keywords: diplomacy, tribes, tribalism, Syria, Syrian conflict

The article analyses new form of diplomatic activity within the context of a prolonged since 2011 Syrian conflict — interaction and negotiations with the local tribal community aimed at normalizing the situation and securing peace and stability on the ground. It highlights specific sides of such work, describes the expertise that has been worked out and that allows to address this kind of activities in other internal conflicts in the MENA region.

В последние десятилетия появляются новые формы дипломатической работы, не вписывающиеся в классическое определение, данное в 1980-х гг. в Большой советской энциклопедии: «Дипломатия — официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государства, а также по защите прав и интересов государства за границей» [3]. Одна из таких форм — общественная дипломатия, которую также называют народной. Она тесно перекликается с публичной дипломатией, некоторые эксперты даже полагают, что это два разных названия одного и того же явления. Как бы то ни было, с российской точки зрения под общественной дипломатией следует понимать взаимоотношения через гражданскую активность в культурной, научной и гуманитарной областях [1, с. 8]. Причем, как показывает практика, речь может идти о различных ситуативных моделях: и когда общественные структуры находятся по обе стороны связей, и когда только с одной. С другой, в это же время находятся либо официальные структуры, либо смешанные. Для подобных случаев политолог Б. Хокинг даже ввел понятие «многоакторная дипломатия» (multistakeholder diplomacy), когда наряду с официальными в обсуждение и решение международных проблем вовлекаются разнообразные негосударственные акторы [2, с. 13–14].

Классификацию можно провести не только по инструментарию современной политики, но и по ее задачам. Они сегодня бывают весьма разнообразными. Одной из таких применительно к Ближнему Востоку, где в результате процессов, обобщенно получивших название «арабская весна», в целом ряде стран был существенно подорван институт государства, стало стимулирование и поддержка национальных диалогов с целью преодоления внутренних противоречий и конфликтов, восстановления легитимных государственных механизмов, способных обеспечить как безопасность и стабильность, так и соответствующие условия для восстановления разрушенного и перехода к дальнейшему этапу развития. Речь о диалоге/диалогах с участием всех влиятельных сил конкретных государств, а в конечном счете — о национальном примирении погруженных в междоусобицу стран, каковых на Ближнем Востоке не одна и не две. Путь к этому — через преодоление внутренних противоречий и достижение консолидации обществ, справедливое обеспечение и защиту интересов формирующих общества этнических, религиозных и родо-племенных ячеек.

Для Цитирования:
Аганин Айдар Рашидович, «Племенная дипломатия»: сирийский опыт. Дипломатическая служба №3 2020. 2020;3.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала