Объективная реальность развития процессов человеческой деятельности явила миру систему взаимозависимости всех акторов международных отношений во всех сферах. Такая особенность стала возможной благодаря развитию науки и информатизации общества, а также возникновению новых вызовов и угроз. Данный процесс переименовали как «глобализацию», её становление и развитие изучаются по сей день. Единого и согласованного определения термина «глобализация» не установлено из-за сложности и многогранности процесса. Эксперты приходят к общему мнению, что основным признаком глобализации является создание таких акторов международного сотрудничества, как транснациональные корпорации и международные неправительственные организации.
Появление новых субъектов международного отношения расширило сферу экономического сотрудничества и политических интересов, образовав многовекторную систему взаимоотношений как на вертикальном, так и на горизонтальном уровне. Взаимодействие между акторами постепенно становится сетевым, и все чаще применяются новые виды дипломатического сотрудничества, предполагающие особые способы ведения дел в международных отношениях: публичная (общественная) дипломатия, парадипломатия, электронная дипломатия и «сетевая» дипломатия.
Развитие глобализации, в свою очередь, укрепляет региональную интеграцию субнациональных территорий, взаимодействие двух параллельных процессов «глобализации» и «интеграции» в контексте установления и регулирования сотрудничества, создает новый вид дипломатического сотрудничества в виде парадипломатии.
Статья рассматривает реализацию внешнего курса Российской Федерации в форме сотрудничества — «парадипломатии» на примере неправительственной организации «Северный форум», изучая данный вопрос в двух аспектах:
1) взаимодействие Северного форума с акторами международного сообщества на уровне субъектов и муниципальных образований других государств и международных организаций;
2) инструменты и формы внешней политики РФ в контексте принципов «парадипломатии».