В предложенной статье проанализированы угрозы и вызовы, сопровождающие развитие бухгалтерского учета в России, и перспективы бухгалтерской профессии. На основе исторического подхода проанализировано состояние бухгалтерского учета, присущее плановой экономике. Основываясь на принципах науковедения, эта историческая фаза определена как эволюционная. Аргументировано, что современные объективные и субъективные факторы, влияющие на развитие отечественной системы бухгалтерского учета, меняют его парадигму. Сделан вывод о том, что в настоящее время бухгалтерский учет находится в революционной фазе развития, продолжение которой ожидается в перспективе. В этих условиях исчезновение профессии бухгалтера невозможно, а развитие информационных технологий является необходимым, но не достаточным условием для решения задач, стоящих перед российским бухгалтерским учетом.
В статье рассмотрен порядок заполнения отдельных форм пояснительной записки: Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503769), Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного (автономного) учреждения (ф. 0503790), расшифровка дебиторской задолженности по предоставленным субсидиям (грантам) (ф. 0503793).
Проведение работ по ремонту, реконструкции и реставрации имущества бюджетного учреждения требует понимания различий в содержании этих процессов. На их основе строятся разные подходы к бухгалтерскому учету понесенных расходов. Рассмотрение этих вопросов представлено в данной статье.
В статье раскрыты проблемные вопросы определения счетов затрат по исполнению государственной услуги. Представлены расхождения между нормативно-правовыми документами по определению норматива затрат по оказанию государственной услуги и фактическими расходами, отражаемые на счетах бухгалтерского учета.
В статье проанализированы цели и задачи Комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения. Представлены дифференцированные подходы к определению дебиторской задолженности безнадежной к взысканию (нереальной к взысканию), определены способы и механизмы ее списания.
В статье рассмотрены виды и особенности процесса планирования в бюджетных учреждениях с обзором основной нормативной базы. Раскрыто формирование показателей Плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения в разрезе выплат и поступлений. Представлена последовательность действий при утверждении Плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. В статье нашли свое отражение вопросы получения финансового обеспечения бюджетными учреждениями и создания резервов. Приведен пример Плана финансово-хозяйственной деятельности образовательного бюджетного учреждения. Статья носит методический характер. В ней использованы разработки Г. В. Неделько и С. В. Поздняковой.
В статье представлены особенности понятийного аппарата «расходы», «затраты», «издержки» в государственных (муниципальных) учреждениях. Сделана попытка привести разграничение понятий «расходы» и «затраты» в государственных (муниципальных) учреждениях по источникам финансового обеспечения.
Рассмотрены письма Минфина и ФНС России по вопросам излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ и возможности применения расчетной налоговой ставки по НДС.
Рассмотрены конкретные практические ситуации: сроки заключения трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом вуза и научными сотрудниками научного учреждения; особенности проведения аттестации указанных работников; сроки трудового договора руководящего состава и последствия, связанные с их истечением, а также вопросы правовых последствий установления работнику испытательного срока; условия отработки, если обучение работника производилось за счет работодателя. Проведен анализ порядка изменения трудового договора при переходе на другую должность у данного работодателя; возможности изменения установленного порядка и сроков выплаты заработной платы.