В своей деятельности бюджетные учреждения сталкиваются с необходимостью проведения различного рода работ, которые в одних случаях связаны с реконструкцией объектов основных средств, в других — с их ремонтом и реставрацией. Правильное разграничение этих понятий позволит правильно осуществить планирование и учет произведенных расходов бюджетного учреждения.
Действующие нормативно-правовые акты в области бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений раскрывают не все указанные понятия.
В частности, в письме Минфина России от 22.04.2010 № 03–03– 06/1/289 указывается, что ремонт связан с устранением неисправностей для поддержания основного средства в рабочем состоянии. Определение понятия «реконструкция» можно найти в ч. II НК РФ, ст. 257 которого устанавливает, что к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Понятие «реставрация» содержится в Федеральном законе от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Согласно ст. 43 Закона № 73-ФЗ реставрация памятника или ансамбля — это научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия.
Реконструкция, как и капитальный ремонт, относится к видам восстановления объектов капитального строительства и иных объектов. Но если ремонтные работы направлены на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств зданий, сооружений и их отдельных конструкций, то реконструкция предполагает изменение параметров объектов основных средств — высоты, этажности, площади, объема, мощности, грузоподъемности и др. Это следует из норм ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ).