По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Грядущее исчезновение профессии бухгалтера: оцениваем вероятность перспективы

Вахрушина М. А. д-р экон. наук, профессор, заместитель руководителя Департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1

В предложенной статье проанализированы угрозы и вызовы, сопровождающие развитие бухгалтерского учета в России, и перспективы бухгалтерской профессии. На основе исторического подхода проанализировано состояние бухгалтерского учета, присущее плановой экономике. Основываясь на принципах науковедения, эта историческая фаза определена как эволюционная. Аргументировано, что современные объективные и субъективные факторы, влияющие на развитие отечественной системы бухгалтерского учета, меняют его парадигму. Сделан вывод о том, что в настоящее время бухгалтерский учет находится в революционной фазе развития, продолжение которой ожидается в перспективе. В этих условиях исчезновение профессии бухгалтера невозможно, а развитие информационных технологий является необходимым, но не достаточным условием для решения задач, стоящих перед российским бухгалтерским учетом.

Литература:

1. Советский энциклопедический словарь — М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1980. — 1600 с.

2. Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии. — М.: Прогресс, 1990. — 716 с. — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3.

3. Паламарчук Р., Жаворонкова У. // Газета «Учет, налоги, право». — 28.04.2008. — http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004216.

4. Сидорова М.И. XIV Всемирный конгресс историков бухгалтерского учета // Учет. Анализ. Аудит. — 2016. — № 5. — С. 137–141.

5. Бакаев А.А. Реформирование бухгалтерского учета: итоги за 2003 год // Финансовая газета. — 2004. — № 4. — https://www.lawmix.ru/bux/117193.

6. Рассказова-Николаева С.А. Обучение профессиональному суждению / С.А. Рассказова-Николаева // Бухгалтерский учет. — 2007. — № 17. — С. 44–48.

7. Слободняк И.А. Использование профессионального суждения при формировании учетно-аналитической информации о доходах организации для бухгалтерской управленческой отчетности / И.А. Слободняк // Международный бухгалтерский учет. — 2011. — № 27.

8. Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. — 88 с.

9. Рожнова О.В. Управленческий учет как глобальная учетная наука // Учет. Анализ. Аудит. — 2015. — № 6. — С. 17–25.

10. Ложников И.Н. Время переходить на международные стандарты // Двойная запись. — 2002. — № 19. — http://www.klerk.ru/buh/articles/1596/]/.

В последние годы все чаще раздается критика в адрес бухгалтерского учета. Его объявляют «не наукой». Всерьез обсуждается вопрос о целесообразности исключения научной специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» из Паспорта научных специальностей ВАК.

Выступая в защиту бухгалтерского учета как науки, обратимся к науковедению — науке, изучающей науку. Согласно энциклопедическому словарю, «наука — это сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Цель любой науки состоит в описании, объяснении и предсказании процессов и явлений действительности» [1, с. 876].

Альфред Норт Уайтхед, британский математик, логик, философ, преподававший в Гарвардском университете, к сказанному добавил: «Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и на этой основе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества» [2].

Трудно не согласиться с тем, что вышеприведенные положения ничуть не расходятся с бухгалтерской методологией. Цель бухгалтерского учета, как известно, состоит во всестороннем раскрытии информации о финансовом состоянии, фактических финансовых результатах деятельности организации и о его перспективах на будущее.

Накапливая и систематизируя учетные данные, бухгалтерский учет описывает, объясняет и предсказывает процессы, связанные с деятельностью юридического лица или группы компаний. Как и положено науке, бухгалтерский учет обладает собственными предметом, объектом, принципами, инструментарием. Разработана и находится в постоянном развитии методология бухгалтерского учета.

Еще в начале XVII в. испанский деятель бухгалтерского учета Бартоломео де Солозано сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга» [3].

Для Цитирования:
Вахрушина М. А., Грядущее исчезновение профессии бухгалтера: оцениваем вероятность перспективы. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: