В последние годы все чаще раздается критика в адрес бухгалтерского учета. Его объявляют «не наукой». Всерьез обсуждается вопрос о целесообразности исключения научной специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» из Паспорта научных специальностей ВАК.
Выступая в защиту бухгалтерского учета как науки, обратимся к науковедению — науке, изучающей науку. Согласно энциклопедическому словарю, «наука — это сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Цель любой науки состоит в описании, объяснении и предсказании процессов и явлений действительности» [1, с. 876].
Альфред Норт Уайтхед, британский математик, логик, философ, преподававший в Гарвардском университете, к сказанному добавил: «Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и на этой основе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества» [2].
Трудно не согласиться с тем, что вышеприведенные положения ничуть не расходятся с бухгалтерской методологией. Цель бухгалтерского учета, как известно, состоит во всестороннем раскрытии информации о финансовом состоянии, фактических финансовых результатах деятельности организации и о его перспективах на будущее.
Накапливая и систематизируя учетные данные, бухгалтерский учет описывает, объясняет и предсказывает процессы, связанные с деятельностью юридического лица или группы компаний. Как и положено науке, бухгалтерский учет обладает собственными предметом, объектом, принципами, инструментарием. Разработана и находится в постоянном развитии методология бухгалтерского учета.
Еще в начале XVII в. испанский деятель бухгалтерского учета Бартоломео де Солозано сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга» [3].