По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 343.1

Трудовые отношения в бюджетных учреждениях: что должен знать бухгалтер

Лебедева Е. И. канд. юрид. наук, доцент кафедры права, эксперт ИПБ России, e-mail: avpra@mail.ru
Лебедев В. А. канд. экон. наук, заведующий учебно-проектной лабораторией междисциплинарного развития ИТ-компетенций, ФГБУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36

Рассмотрены конкретные практические ситуации: сроки заключения трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом вуза и научными сотрудниками научного учреждения; особенности проведения аттестации указанных работников; сроки трудового договора руководящего состава и последствия, связанные с их истечением, а также вопросы правовых последствий установления работнику испытательного срока; условия отработки, если обучение работника производилось за счет работодателя. Проведен анализ порядка изменения трудового договора при переходе на другую должность у данного работодателя; возможности изменения установленного порядка и сроков выплаты заработной платы.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

2. Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

3. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6 «О начислении авансов» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.сonsultant.ru.

4. Лебедева Е.И. Хозяйственная жизнь бюджетного учреждения: правовые аспекты // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2015. — № 11–12.

5. Лебедева Е.И., Лебедева В.А. Стипендиальный фонд вуза: вопросы использования // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2016. — № 6.

В практической деятельности бухгалтер бюджетного учреждения зачастую ограничивается профильными знаниями своего предмета, что приводит к принятию решений в сфере трудовых отношений вне правового поля, тем самым создавая почву для судебных тяжб, ставя под угрозу финансовую устойчивость организации.

Для того чтобы минимизировать или совсем исключить возникновение подобных случаев в практической деятельности бухгалтера, необходимо обратиться к действующему трудовому законодательству, которое включает не только Трудовой кодекс Российской Федерации, но и разного уровня нормативные документы (постановления Правительства Российской Федерации, письма министерств и ведомств, локальные нормативные акты, включая положения, должностные инструкции, коллективные и трудовые договоры).

Сложность работы бухгалтера в правовом поле, регламентирующем трудовые отношения, определяется разнообразием примеров практики, требующих индивидуального подхода и детального юридического анализа.

При этом бухгалтер бюджетной организации должен задаваться вопросом: какой финансовой стратегии придерживаться при регламентации трудовых отношений в интересах организации, оставаясь при этом в правовом поле и не ущемляя права работника?

Рассмотрим конкретные практические ситуации.

В бюджетное образовательное учреждение высшего образования принимают на работу педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. На какие сроки могут быть заключены трудовые договоры с педагогическими работниками в целях повышения эффективности использования фонда заработной платы?

В соответствии с ч. 1 ст. 332 ТК РФ трудовые договоры могут быть заключены как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Таким образом, для оптимизации фонда заработной платы очевидное преимущество за срочным трудовым договором; как вариант — с указанными лицами могут быть заключены договоры гражданско-правового характера на оказание конкретных образовательных услуг. И тот, и другой вариант оптимизации возможен исключительно с согласия работника.

Для Цитирования:
Лебедева Е. И., Лебедев В. А., Трудовые отношения в бюджетных учреждениях: что должен знать бухгалтер. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: