В практической деятельности бухгалтер бюджетного учреждения зачастую ограничивается профильными знаниями своего предмета, что приводит к принятию решений в сфере трудовых отношений вне правового поля, тем самым создавая почву для судебных тяжб, ставя под угрозу финансовую устойчивость организации.
Для того чтобы минимизировать или совсем исключить возникновение подобных случаев в практической деятельности бухгалтера, необходимо обратиться к действующему трудовому законодательству, которое включает не только Трудовой кодекс Российской Федерации, но и разного уровня нормативные документы (постановления Правительства Российской Федерации, письма министерств и ведомств, локальные нормативные акты, включая положения, должностные инструкции, коллективные и трудовые договоры).
Сложность работы бухгалтера в правовом поле, регламентирующем трудовые отношения, определяется разнообразием примеров практики, требующих индивидуального подхода и детального юридического анализа.
При этом бухгалтер бюджетной организации должен задаваться вопросом: какой финансовой стратегии придерживаться при регламентации трудовых отношений в интересах организации, оставаясь при этом в правовом поле и не ущемляя права работника?
Рассмотрим конкретные практические ситуации.
В бюджетное образовательное учреждение высшего образования принимают на работу педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. На какие сроки могут быть заключены трудовые договоры с педагогическими работниками в целях повышения эффективности использования фонда заработной платы?
В соответствии с ч. 1 ст. 332 ТК РФ трудовые договоры могут быть заключены как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Таким образом, для оптимизации фонда заработной платы очевидное преимущество за срочным трудовым договором; как вариант — с указанными лицами могут быть заключены договоры гражданско-правового характера на оказание конкретных образовательных услуг. И тот, и другой вариант оптимизации возможен исключительно с согласия работника.