По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

«Расходы», «затраты», «издержки»: экономический и правовой аспекты в деятельности государственных (муниципальных) учреждений

Федченко Е.А. канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры «Анализ хозяйственной деятельности и аудит», Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: fedchenkoea@mail.ru

В статье представлены особенности понятийного аппарата «расходы», «затраты», «издержки» в государственных (муниципальных) учреждениях. Сделана попытка привести разграничение понятий «расходы» и «затраты» в государственных (муниципальных) учреждениях по источникам финансового обеспечения.

Литература:

1. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 “Расходы организации”» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Изд-во «Национальное образование», 2013. — С. 70.

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. — М.: Проспект, 2015. — С. 150.

4. Кутер М.И. Введение в бухгалтерский учет. — Краснодар: Просвещение-ЮГ, 2013. — С. 204.

5. Лысенко Д.В. Организация управленческого учета // Аудит и налогообложение. — 2009. — № 2, 3, 4. — С. 1–15.

6. Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е. Бухгалтерский финансовый учет. — М.: Магистр; ИНФРА-М, 2014. — С. 471.

7. Мизиковский И.Е., Милосердова А.Н., Ясенев В.Н. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Магистр; ИНФРА-М, 2012. — С. 33.

8. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Классический управленческий учет. — М.: КРАСАНД, 2014. — С. 29.

9. Новодворский В.Д., Сабанин Р.П. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2008. — С. 161.

10. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. — М.: ИНФРА-М, 2011. — ХII. — 882. — С. 211.

11. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2006. — С. 322.

12. Управленческий учет / Под ред. проф. Я.В. Соколова. — М.: Магистр, 2009. — С. 42.

13. Федченко Е.А. Совершенствование бухгалтерского учета внебюджетных источников образовательных организаций: Дис. канд. экон. наук. — М., 2002.

15. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях: Уч.-практ. пособие. — М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2005. — С. 224.

Оценка деятельности организации какого-либо организационного процесса, в том числе процесса расходования бюджетных средств, направлена на определение того, насколько эта деятельность является эффективной. Однако провести оценку деятельности государственных и муниципальных учреждений намного сложнее, чем в коммерческих структурах, так как имеется разнообразие источников финансового обеспечения, по которым в настоящее время отсутствует единая методика способов измерения эффективности.

Для более полной содержательной характеристики экономических категорий «эффективность использования бюджетных средств» и «эффективность бюджетных расходов», что выступают объектом исследования, необходимо уточнить понятийный аппарат: «расходы», «затраты», «издержки», «расходы бюджета», «использование бюджетных средств».

В теории и практике учета представлены различные варианты определений понятий «расходы», «затраты», «издержки».

Данные понятия рассматриваются как зарубежными, так и российскими исследователями. Но, что характерно, очень мало исследований анализируемых категорий в государственных и муниципальных учреждениях.

Так, на основании п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В соответствии с налоговым законодательством (ст. 252 НК РФ) «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода».

По коду финансового обеспечения 1 «Бюджетная деятельность» понятия «затраты» и «расходы» с экономической точки зрения идентичны по причине того, что использование бюджетных средств производится в строгом соответствии с бюджетной сметой и финансово-хозяйственная деятельность казенного учреждения связана с реализацией функций государства в процессе предоставления общественных услуг.

Для Цитирования:
Федченко Е.А., «Расходы», «затраты», «издержки»: экономический и правовой аспекты в деятельности государственных (муниципальных) учреждений. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: