Оценка деятельности организации какого-либо организационного процесса, в том числе процесса расходования бюджетных средств, направлена на определение того, насколько эта деятельность является эффективной. Однако провести оценку деятельности государственных и муниципальных учреждений намного сложнее, чем в коммерческих структурах, так как имеется разнообразие источников финансового обеспечения, по которым в настоящее время отсутствует единая методика способов измерения эффективности.
Для более полной содержательной характеристики экономических категорий «эффективность использования бюджетных средств» и «эффективность бюджетных расходов», что выступают объектом исследования, необходимо уточнить понятийный аппарат: «расходы», «затраты», «издержки», «расходы бюджета», «использование бюджетных средств».
В теории и практике учета представлены различные варианты определений понятий «расходы», «затраты», «издержки».
Данные понятия рассматриваются как зарубежными, так и российскими исследователями. Но, что характерно, очень мало исследований анализируемых категорий в государственных и муниципальных учреждениях.
Так, на основании п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации» «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
В соответствии с налоговым законодательством (ст. 252 НК РФ) «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода».
По коду финансового обеспечения 1 «Бюджетная деятельность» понятия «затраты» и «расходы» с экономической точки зрения идентичны по причине того, что использование бюджетных средств производится в строгом соответствии с бюджетной сметой и финансово-хозяйственная деятельность казенного учреждения связана с реализацией функций государства в процессе предоставления общественных услуг.