В государственных (муниципальных) учреждениях организация работы по принятию к бухгалтерскому учету и выбытию материальных ценностей должна осуществляться Комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной распоряжением руководителя учреждения на постоянной основе.
Согласно инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157 н, в функции Комиссии по поступлению и выбытию активов входит:
1. Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объектов нефинансовых активов, полученных учреждением безвозмездно, в том числе по договору дарения.
2. Принятие к учету объектов основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, а также выбытие, внутреннее перемещение основных средств (включая до 3000 руб.), нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации (в том числе в результате принятия решения об их списании).
3. Определение срока полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств, в том числе в случаях отсутствия информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя.
4. Пересмотр срока полезного использования объекта основных средств в случаях изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации.
5. Принятие решения о списании дебиторской задолженности с балансового учета учреждения и постановке ее на забалансовый счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов», а также списание со счета 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».