По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Порядок действий Комиссии по поступлению и выбытию активов в целях подготовки решений о признании дебиторской задолженности нереальной к взысканию (безнадежной к взысканию)

Алейникова М. Ю. канд. экон. наук, доцент, Департамент учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1, e-mail: aart1@rambler.ru

В статье проанализированы цели и задачи Комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения. Представлены дифференцированные подходы к определению дебиторской задолженности безнадежной к взысканию (нереальной к взысканию), определены способы и механизмы ее списания.

Литература:

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Письмо Минфина России от 30.06.2016 № 02-07-05/38450 [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Организация бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях / О.Е. Качкова, Т.И. Кришталева, В.И. Супроткина. — М., 2014.

В государственных (муниципальных) учреждениях организация работы по принятию к бухгалтерскому учету и выбытию материальных ценностей должна осуществляться Комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной распоряжением руководителя учреждения на постоянной основе.

Согласно инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157 н, в функции Комиссии по поступлению и выбытию активов входит:

1. Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объектов нефинансовых активов, полученных учреждением безвозмездно, в том числе по договору дарения.

2. Принятие к учету объектов основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации, а также выбытие, внутреннее перемещение основных средств (включая до 3000 руб.), нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов, в отношении которых установлен срок эксплуатации (в том числе в результате принятия решения об их списании).

3. Определение срока полезного использования объектов нефинансовых активов в целях принятия к учету в составе основных средств, в том числе в случаях отсутствия информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя.

4. Пересмотр срока полезного использования объекта основных средств в случаях изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации.

5. Принятие решения о списании дебиторской задолженности с балансового учета учреждения и постановке ее на забалансовый счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов», а также списание со счета 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Для Цитирования:
Алейникова М. Ю., Порядок действий Комиссии по поступлению и выбытию активов в целях подготовки решений о признании дебиторской задолженности нереальной к взысканию (безнадежной к взысканию). Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: