Планирование деятельности бюджетных учреждений — это постановка целей деятельности в виде плановых (прогнозных) показателей доходов и расходов, которые необходимо достигнуть учреждению за планируемый период (как правило, год).
Процедура планирования выполняет следующие задачи: повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; обеспечение координации деятельности и взаимосвязи интересов отдельных подразделений учреждения; прогнозирование, анализ и оценка результативности деятельности учреждения и повышение обоснованности принимаемых управленческих решений; обеспечение финансовой устойчивости и улучшение финансового состояния учреждения.
На бюджетное учреждение возлагается обязанность составлять и представлять на утверждение вышестоящему органу (органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя) План финансово-хозяйственной деятельности по установленной форме.
План составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период. План составляется учреждением по форме, утвержденной органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и содержит заголовочную, содержательную и оформляющую части [1].
Формирование показателей Плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения по поступлениям и выплатам исходит из представленной органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, информации о планируемых объемах расходных обязательств:
— субсидий на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ);
— целевых субсидий, предоставляемых в соответствии с проектом закона (решения) о бюджете на осуществление соответствующих целей;
— субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства и приобретение объектов недвижимого имущества;