В соответствии со ст. 69.2 БК РФ [1] начиная с 2016 г. установлены обновленный порядок составления государственного задания и расчет финансового обеспечения исполнения государственного задания [2].
Новые принципы нормативного финансирования закладываются в основу расчета субсидии на выполнение государственного задания, где нормативные затраты на оказание услуг рассчитываются на единицу показателя объема оказания услуги на основе базового норматива затрат и корректирующих коэффициентов к ним.
Законодатель отказался от использования нормативов на содержание имущества, установив обязанность учитывать затраты на приобретение особо ценного движимого имущества в составе нормативных затрат оказания государственной услуги, а затраты на коммунальные услуги в полном объеме учитывать в составе норматива на общехозяйственные нужды.
Определив при этом ограничения: учитывать лишь те затраты на коммунальные услуги, которые производятся в отношении имущества, используемого для выполнения государственного задания.
Таким образом, при определении норматива затрат на оказание государственной услуги учитываются затраты только на то имущество, которое задействовано в выполнении государственного задания. При такой позиции законодатели уходят от принципа предоставления гарантированной части субсидии и решают проблему поиска резервов для экономии бюджетных средств, определенную в письме Минфина России от 01.12.2014 № 06–03–05/61507 «О направлении рекомендаций по направлениям роста доходов и оптимизации расходов при формировании бюджетов субъектов РФ на 2015–2017 годы».
Для расчета финансового обеспечения выполнения государственного задания устанавливается корректировочный коэффициент платной деятельности в отношении затрат на уплату имущественных налогов и нормативных затрат на содержание неиспользуемого имущества при условии, если государственное учреждение оказывает государственные услуги за плату сверх установленного задания.