Ключевые слова:
высшие учебные заведения, управленческий учет, система сбалансированных показателей, опыт применения, анализ выполнения прогнозируемых показателей, международный опыт применения сбалансированной системы показателей вузами
Современный уровень принятия эффективных управленческих решений в вузах требует постоянного развития системы показателей. В настоящее время наибольшую актуальность приобретает система сбалансированных показателей, которая позволяет определять пороговые значения основных показателей и контролировать их исполнение. В статье обоснована необходимость применения ССП, изучен мировой опыт, а также современный зарубежный опыт.
В статье исследуются вопросы формирования информации, обязательной для раскрытия организациями, ответственными за соблюдение и выполнение утвержденных бюджетов в соответствии с требованиями законодательных и иных уполномоченных органов, а также на добровольной основе с целью повышения прозрачности финансовой отчетности.
Статья посвящена исследованию регламентаций по учету выплат работникам в новом Федеральном стандарте бухгалтерского учета «Выплаты персоналу». Рассмотрены проблемы формирования понятийного аппарата в области вопросов учета выплат персоналу. Исследована классификация выплат персоналу, проанализированы подходы к оценке различных видов выплат работникам. Регламентации ФСБУ «Выплаты персоналу» сопоставлены с регламентациями МСФО ОС 25 «Вознаграждения работникам». Выявлено отличие состава выплат работникам в ФСБУ «Выплаты персоналу» от состава вознаграждений работникам в МСФО ОС 25. Обосновано отличие в классификациях выплат персоналу и вознаграждений работникам в российском и международном стандартах. Аргументированы различия в подходах к оценке выплат (вознаграждений) работникам в ФСБУ «Выплаты персоналу» и в МСФО ОС 25 «Вознаграждения работникам». Представлена систематизация аспектов сходства и различия регламентаций по учету выплат работникам в российском и международном стандартах.
Никитина Наталья Андреевна,
Бутакова Ксения Викторовна,
Крушинский Михаил Богданович
В современных условиях развития техники и технологий, в эпоху цифровизации розничные торговые сети вынуждены переходить на качественно новый уровень сервиса клиентов, чтобы быть конкурентоспособными и идти в ногу со временем. Процесс управления маркетинговой деятельностью и продвижением подразумевает под собой систему мероприятий, выстраивающих наиболее эффективные коммуникативные каналы и каналы сбыта для организации. Маркетинг в настоящее время дает ответ на вопрос, как фирме конкурировать на основании не ценовых — иных принципов. Таким образом, маркетинг выступает в качестве масштабного процесса систематизированного выявления: что производить и в каком объеме, как привлечь внимание потребителя к товару, а также облегчить доступность товара, как постоянно поддерживать у потребителя желание покупать только у конкретной организации.
Оксененко Елизавета Дмитриевна,
Семенова Мария Игоревна,
Тарасова Светлана Вячеславовна
В статье рассматривается актуальность организации мероприятий по оптимизации продаж ООО «Гринлайн». Основная цель научной статьи — рассмотреть, что понимается под разработкой мероприятий по оптимизации продаж, каковы основные черты и тренды развития предприятия, организация мероприятий с учетом рисков предприятия. Гипотеза научной статьи — риск характеризуется определенными источниками или причинами и имеет последствия, то есть оказывает влияние на желаемые результаты предприятия. Риски проявляют эффект накопления вероятностей событий, влияющих на достижение желаемых показателей на предприятии.
Сорокина Вера Сергеевна,
Тищук Владислав,
Жулябин Владимир Александрович
В современных условиях эффективное функционирование любой компании, деятельность которой связана с торговлей, может быть достигнуто только на основе рационального и комплексного подхода к управлению материальными запасами, поскольку именно оборот продукции (услуг) обеспечивает организации существенную долю прибыли. Объектом исследования в статье является торговая деятельность инновационно активной компании ООО «Котофей», а предметом — логистические процессы в организации, а именно управление материалопотоками. Целью статьи являются анализ логистической деятельности ООО «Котофей» и разработка мероприятий, направленных на совершенствование схем управления материальными потоками и повышение эффективности экономической деятельности компании.