В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства каждое бюджетное учреждение обязано организовать грамотное ведение учета основных средств. Без такого внутреннего нормативного документа, как учетная политика учреждения, это сделать невозможно. Ведь именно в учетной политике бюджетное учреждение закрепляет используемую им совокупность способов ведения бухгалтерского учета по всем объектам учета, в том числе и по такому виду имущества, как основные средства. С 1 января 2018 года в секторе государственного управления вступает в силу новый федеральный стандарт «Основные средства» (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257 н), который предоставляет учреждениям определенную свободу. В связи с этим некоторые моменты бухгалтерского учета основных средств должны стать элементом учетной политики.
В статье рассмотрены особенности бухгалтерского и налогового учета результатов НИОКР в бюджетных учреждениях. Правила учета расходов на НИОКР в целях исчисления налога на прибыль представлены с учетом изменений в Налоговом кодексе, которые установлены Федеральным законом от 07.07.2017 № 169-ФЗ и будут введены в действие с 1 января 2018 года.
Скоро закончится финансовый год, а значит, подошло время для проведения глобальной инвентаризации имущества и обязательств. В этом году инвентаризацию основных средств необходимо провести с особой ответственностью, поскольку с 1 января 2018 года вступают в силу новые федеральные стандарты «Основные средства» и «Аренда» для организаций государственного сектора. В статье рассмотрим порядок проведения инвентаризации основных средств, какие документы составить и как оформить результаты по проведенной инвентаризации.
Наличие дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета в большинстве случаев демонстрирует неэффективность в принятии решений руководителем учреждения, поэтому учреждения любым способом стараются избежать ее возникновения. При невозможности погашения дебиторской задолженности учреждения чаще всего списывают ее со счетов бухгалтерского учета. В данной статье рассматривается порядок списания с баланса бюджетных учреждений задолженности неплатежеспособных дебиторов с учетом нововведений 2017–2018 годов.
В статье рассмотрены правила возврата излишне уплаченных страховых взносов, образовавшихся за расчетный период, истекший до 1 января 2017 года, при поступлении денежных средств после 1 января 2017 года на КБК со значением 182.
В статье представлен краткий обзор зарубежных публикаций, посвященных проблемам внедрения учетных инноваций в сфере государственного управления. В последние 20 лет учеными США, Европы, Южной Африки и других стран ведутся исследования по оценке результатов реализации концепции новой модели управления государственными учреждениями, включающей в себя в том числе и оптимизацию информационной функции системы бухгалтерского учета.
Рассмотрены нормы трудового законодательства о прекращении трудового договора с педагогическим работником по инициативе вуза-работодателя. Проведен анализ применения запретов и ограничений при увольнении педагогических работников в течение учебного года по сокращению штата. Рассмотрены варианты применения порядка уведомления педагогического работника, возможности увольнения по дополнительным основаниям и ограничения на выплату выходных пособий в соответствующих случаях.