Летом 2017 года был принят ряд законов, вносящих поправки в гла-ву 25 Налогового кодекса РФ. Изменения точечные, однако оказывающие значительное влияние на исчисление отдельных доходов и расходов организаций. Рассмотрим наиболее значимые из них.
Федеральным законом от 18.07.2017 № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 166-ФЗ) внесены изменения в ст. 251 и 262 НК РФ. Поправки вступают в силу 01.01.2018.
Так, п. 1 ст. 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы» НК РФ дополнен подп. 3.6, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.
Указанное положение применяется в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав в период с 01.01.2018 по 31.12.2019 включительно.
В соответствии с п. 20 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157 н, инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств должна проводиться учреждением в порядке, предусмотренном учетной политикой.
Инвентаризация обязательна в следующих случаях:
— при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
— в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
— при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
— при передаче имущества организации в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при выкупе, продаже комплекса объектов учета (имущественного комплекса);