Игнорирование правовых норм, обеспечивающих трудовые права работников, подчас дорого обходится работодателю: судебные иски, как правило, заканчиваются крупными суммами, присужденными в пользу работника. В таких условиях бухгалтер бюджетного учреждения, принимая или исполняя финансовые решения учреждения в сфере регулирования трудовых отношений, должен не только формально руководствоваться правилами учета соответствующих фактов хозяйственной жизни, но и учитывать правовые основания, а также особенности этих отношений.
Безусловно, оформление возникновения, изменения либо прекращения трудовых отношений находится в компетенции кадровой службы учреждения, однако бухгалтер не только является техническим исполнителем приказов руководства организации по кадровому составу, он обязан применять законодательство о труде, если кадровые решения связаны с финансовыми вопросами взаимоотношений работодателя и работника и становятся основанием приказа. Например, при увольнении работника бухгалтеру необходимо не только произвести расчет соответствующих сумм компенсации, но и проверить законность самого прекращения трудовых отношений.
Как показывает практика, особую сложность для бухгалтера представляют изменения трудового законодательства применительно к бюджетным учреждениям, а также существующая правоприменительная практика, в частности судебные постановления по трудовым спорам, отслеживать которые, правда, не входит в его обязанности. Однако малейшие неточности в правоприменении порождают серьезные финансовые последствия. Как предупредить такие последствия? Рассмотрим, в частности, ситуацию сокращения штата педагогических работников.
Как отмечалось авторами [8–11], в связи с вопросами развития интеллектуальных технологий в вузе, применения дистанционных форм преподавания, использования электронных ресурсов обучения у работодателя изменяется потребность в использовании труда педагогических работников как по объему, так и по срокам.
Повышение эффективности бюджетных учреждений часто связано с непопулярными кадровыми процессами: вуз вынужден проводить сокращение штата работников. Если же это касается педагогических работников, то, помимо соблюдения общих требований законодательства по такой процедуре, необходимо учитывать и специальные нормы, касающиеся именно указанного контингента.