Поиск новых способов совершенствования деятельности государственных бюджетных учреждений является актуальной и достаточно сложной задачей. Современная система управления государственным бюджетным учреждением представляет собой совокупность экономических и административных механизмов, с помощью которых оказываются государственные услуги и осуществляется контроль за их качеством.
Набор институциональных механизмов, составляющих основу системы управления государственным бюджетным учреждением, включает в себя средства контроля и каналы сбора информации. Реализация информационной функции современного бюджетного учреждения тесно связана с построением системы управленческого учета, который может стать основным инструментом, направленным на стимулирование и мониторинг деятельности как руководства бюджетного учреждения, так и его персонала. Информация управленческого учета способна предоставить руководителям различных уровней знания, необходимые для повышения результативности и эффективности их деятельности.
Теоретические аспекты построения систем управленческого учета в государственных бюджетных учреждениях в последние годы стали объектом исследования отечественных ученых [1]. Наряду с этим на практике учетно-аналитические службы и менеджмент российских бюджетных учреждений сталкиваются со множеством трудностей при применении инструментария управленческого учета. Во многих случаях это трудности организационного характера: система сбора внутренней информации носит формальный характер; в структуре бюджетного учреждения не выделяются центры ответственности различных типов; до руководителей структурных подразделений не доводятся плановые показатели по объему и качеству оказываемых услуг, а также сведения о затратах на их оказание. Другая причина возникновения трудностей при внедрении традиционных методов управленческого учета в бюджетных учреждениях — недостаточность методического обеспечения данных процессов. Слишком небольшой период времени отечественные бюджетные учреждения находятся в стадии реформирования.