Дебиторская задолженность — это сумма долгов, причитающихся учреждению со стороны других контрагентов: организаций, а также граждан, являющихся его должниками (дебиторами). Текущая дебиторская задолженность учитывается на соответствующих балансовых счетах по учету расчетов.
При непогашении дебиторами задолженности перед учреждением в установленный срок она из разряда текущей переходит в разряд просроченной. В случае неплатежеспособности контрагента-дебитора, то есть его неспособности удовлетворить в полном объеме требования кредитора (погасить задолженность перед учреждением) в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств, учреждение может принять решение о списании просроченной задолженности с баланса и отражении ее за балансом (табл. 1).
Номер счета | Причина возникновения задолженности |
0 206 00 000 «Расчеты по
выданным авансам» | Уплата аванса по контрактам, обязательства по
которым не были исполнены вовремя (в установленные
контрактом сроки) |
0 208 00 000 «Расчеты с
подотчетными лицами» | Отсутствие возврата подотчетной суммы на отчетную
дату по причине: — нахождения лица в командировке (когда период командировки приходится на межотчетный период); — увольнения подотчетного лица (при увольнении с него не была удержана сумма задолженности) |
0 303 00 000 «Расчеты по
платежам в бюджет» | Неправильное исчисление и перечисление в бюджет
сумм налогов в объеме, превышающем действительные
обязательства учреждения перед бюджетом |
Источник: составлено автором.
Как указано в письме Минфина России от 14.07.2017 № 02–08–10/45171, «в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора”, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. № 256 н, для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности активом признается имущество, включая имущественные права (дебиторская задолженность), принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала (наличных и безналичных денежных средств) или экономических выгод. Учитывая изложенное, в случае если в отношении дебиторской задолженности не выполняются критерии отнесения ее к активам, то в соответствии с решением комиссии о ее списании с балансового учета учреждения учет указанной задолженности осуществляется на забалансовом счете».