В статье выполнен сравнительный анализ требований российских нормативных документов и требований международных систем добровольной лесной сертификации к организации охраны труда и техники безопасности на лесопромышленных предприятиях. Показано, что требования системы сертификации FSC завышены относительно требований отечественной нормативной документации и системы сертификации PEFC. На основании приведенного в статье анализа возможна корректировка практики работы лесопромышленных предприятий в области охраны труда и техники безопасности, желающих получить тот или иной сертификат систем международной добровольной лесной сертификации.
В статье рассмотрены требования правил техники безопасности при тушении лесных пожаров, приведены примеры несчастных случаев при их нарушении; приведены основные термины и определения лесопожарной практики, отмечена необходимость качественного обучения и инструктажа персонала, привлекаемого к работам по тушению лесных пожаров.
Голев А.Д.,
Иванников В.А.,
Мануковский А.Ю.,
Голева Г. Г.,
Бухтояров В.Н.
В рамках решения проблемы лесовосстановления особое внимание уделяется посевным качествам семенного материала, которые в значительной степени зависят от такого показателя, как чистота семян. Вопрос обеспечения безопасности труда при эксплуатации лесохозяйственных машин стоит чрезвычайно остро. В частности, при выпуске семяочистительных машин недостаточно учитываются требования по обеспечению допустимых значений уровня шума, вибрации, запыленности, а также мер повышения электробезопасности, снижения производственного травматизма обслуживающего персонала и повышения надежности машин. В статье рассмотрен новый безрешетный сепаратор для очистки и сортирования семян хвойных пород, отвечающий современным требованиям по технике безопасности при выполнении работ на данной операции.
Анализ потенциальных опасностей. Для безопасного движения автотранспорта при проектировании трассы — для обеспечения функционирования земляного полотна без процессов насыщения земляного полотна дождевыми и талыми водами и тем самым развития процессов оглеения и пучинообразования — предусмотрены системы водоотведения: водоотвод с проезжей части с использованием прикормочных лотков вдоль проезжей части и лотков по откосу насыпи; система канав, кюветов и быстротоков для отвода воды, поступающей с прилегающей территории в сторону земляного полотна; водопропускные трубы, которые обеспечивают пропуск воды на водоразделах.
В статье рассмотрены основные опасные и вредные факторы, возникающие при работе с бензиномоторными пилами. Представлены новые технические решения, направленные на повышение безопасности пользователей бензиномоторных пил, в частности устройства, предотвращающие травму при обратном отскоке пилы, а также защитные устройства от обрыва пильной цепи.
В статье рассмотрены действующие российские и международные стандарты по безопасности самоходных лесных машин ISO 8082–84, которые в том числе предусматривают оснащение кабин защитными устройствами, прошедшими аккредитацию в независимой испытательной лаборатории. Показано, что методика проведения испытаний, изложенная в стандартах, предусматривает нагружение защитных устройств кабин боковыми, вертикальными и продольными силами, при этом отмечается большая вероятность появления остаточных деформаций; при боковом нагружении предписывается оценка энергии, поглощенной защитным устройством, величина которой определяется по экспериментальной диаграмме «деформация — нагрузка». Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».
В статье проводится исследование факторов, влияющих на уровень травматизма в лесозаготовительном производстве. Проведение правильно организованных подготовительных работ при разработке лесосек является основой для снижения травматизма в лесозаготовительном производстве.
Работа лесных машин характеризуется достаточно сложными условиями эксплуатации. При сильно пересеченной местности и транспортном режиме она часто сопряжена с потерей устойчивости и возникновением такой аварийной ситуации, как опрокидывание в результате заноса при повороте, падение колеса в яму, наезд на выступ, съезд в кювет и т. п. В статье выполнен анализ конструктивных решений защитных устройств кабин лесных машин, предназначенных для защиты операторов от осколков отстрела пильной цепи, опрокидывания машины, попадания в кабину лесоматериалов, чрезмерной вибрации и шумовой нагрузки. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».
Основные транспортные пути для водных перевозок лесных грузов проходят по крупным рекам регионов Сибири и Дальнего Востока, где в последнее двадцатилетие отмечен рост числа и класса наводнений, что существенно влияет на процесс организации и безопасность проведения лесозаготовительных работ. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».
Наша страна имеет самую крупную в мире сеть водных путей, вернуться к использованию которых для доставки древесного сырья заставляют непрерывный рост цен на энергоносители и отсутствие автомобильных дорог в местах проведения лесозаготовки. Для возобновления и увеличения объемов транспортировки древесины по водным путям необходимо обеспечить безопасность ведения работ и восстановить работу служб по охране труда на сортировочно-формировочных рейдах в местах сортировки древесины на воде и формирования плотов. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».