Проблема восстановления лесов как залог экологической безопасности населения является одной из ключевых. Между тем последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция к сокращению лесных ресурсов.
Если говорить о качественном составе лесных насаждений, можно констатировать тот факт, что на долю хвойных пород приходится более 80 млрд м3, которые являются наиболее ценными для использования их в жизнедеятельности человека [1]. Поэтому в настоящее время основное сокращение лесных ресурсов происходит за счет вырубки именно хвойных лесов. К сожалению, в последние годы почти отсутствуют публикации, касающиеся проблем охраны труда при различных аспектах технологии лесовосстановления.
В Воронежском государственном лесотехническом университете (ВГЛТУ) был проведен ряд исследований по вопросу лесовосстановления хвойных древостоев в современных условиях [2, 3]. В рамках решения проблемы лесовосстановления особое внимание уделяется посевным качествам семенного материала, которые в значительной степени зависят от такого показателя, как чистота семян. В частности, при определении классности семян необходимо, чтобы семена первого класса качества обладали чистотой не ниже 95 %. Однако достичь такой чистоты на современных семяочистительных машинах за один пропуск практически невозможно. Как правило, требуется две и более обработки лесосеменного сырья. Это, в свою очередь, связано с длительным пребыванием обслуживающего персонала в помещении, запыленность и уровень шума которого в значительной степени превышают допустимые нормы.
В Воронежском государственном лесотехническом университете были проведены научные исследования по изучению содержания составляющих показателя чистоты (трудноотделимые примеси и отходы) в семенном материале сосны обыкновенной. Было изучено около 1000 карточек анализа контрольных образцов семян сосны обыкновенной за 8 лет. Следует отметить, что под отходами и примесями подразумеваются остатки органического происхождения различных размеров и сопутствующая им пыль, способная беспрепятственно проникать в дыхательные пути человека и, как следствие, вызывать профессиональные заболевания. Кроме того, использование решетных станов, применяемых для обработки семян, помимо повышенной запыленности и высокого уровня шума, имеет еще один негативный показатель — травмоопасность, что напрямую связано со спецификой работы семяочистительных машин.