Растущая потребность в новых продуктах с
высокой питательной ценностью вызывает
интерес к съедобным цветкам. Всеобщая
глобализация способствовала не только
повышению уровня информированности
потребителей, но и возрождению более
древних обычаев жизни, когда съедобные
цветки играли важную роль в питании
человека. Новая информация о составе и
пищевой ценности съедобных цветков также
является важной и представляет собой
достаточное основание для их потребления.
Ярко-желтые съедобные цветки кабачка —
хороший источник антиоксидантных
соединений. Каротиноиды ответственны за
желтую/оранжевую окраску цветков, при этом
зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин
являются основными каротиноидами Сucurbita pepo.
Сорт сельдерея корневого Олимп корневой
среднепоздний. Начало хозяйственной
годности — на 165–170-е сутки после полных
всходов. Окраска черешка листа зеленая.
Корнеплод округлый крупный, массой до 800 г,
основная окраска поверхности беловатая,
мякоть цвета слоновой кости. Имеет
небольшой диаметр головки корнеплода и
низкую долю боковых корней. Пустотелость
корнеплода отсутствует. Относительно
устойчив к септориозу. Урожайность
корнеплодов — 42 т/га. Предназначен для
использования в личном подсобном хозяйстве
во всех регионах РФ.
В настоящее время в связи с увеличением
спроса на салат-латук наметилось усиление
селекционной работы. В Государственный
реестр селекционных достижений, допущенных
к использованию, на 2016 г. включено 324 сорта, в
том числе кочанных — 104, листовых — 164,
полукочанных — 38, ромэн — 17, спаржевых — 1.
ВНИИ овощеводства совместно с ООО «Поиск»,
а также другими научными учреждениями
страны создал более 14 сортов салата-латука
различных морфотипов: кочанные с хрустящей
консистенцией листа — Буру, Хрустальный,
Олимп 113; кочанные с маслянистой
консистенцией листа — Опал, Багрянец,
Румянец, Надин Агро, Король Майя; ромэн —
Станислав, Вячеслав, Адамант; полукочанный
— Адмирал; листовые — Гранатовые кружева,
Задор.
Растущая потребность в новых продуктах с
высокой питательной ценностью вызывает
интерес к съедобным цветкам. Всеобщая
глобализация способствовала не только
повышению уровня информированности
потребителей, но и возрождению более
древних обычаев жизни, когда съедобные
цветки играли важную роль в питании
человека. Новая информация о составе и
пищевой ценности съедобных цветков также
является важной и представляет собой
достаточное основание для их потребления.
Ярко-желтые съедобные цветки кабачка —
хороший источник антиоксидантных
соединений. Каротиноиды ответственны за
желтую/оранжевую окраску цветков, при этом
зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин
являются основными каротиноидами Сucurbita pepo.
В статье обсуждаются биологические
особенности возбудителя септориоза
сельдерея, источники и пути
распространения инфекции, условия
проявления болезни и ее вредоносность.
Рассмотрены основные меры защиты и
результаты испытаний биопрепаратов
Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б против
септориоза сельдерея. Проведена оценка их
биологической и хозяйственной
эффективности.