По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 6635.621.3

Съедобные цветки кабачка — перспективный источник фитонутриентов в питании человека

Иванова М. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Кашлева А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Бухаров А. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Балеев Д. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Разин А. д-р экон. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область

Растущая потребность в новых продуктах с высокой питательной ценностью вызывает интерес к съедобным цветкам. Всеобщая глобализация способствовала не только повышению уровня информированности потребителей, но и возрождению более древних обычаев жизни, когда съедобные цветки играли важную роль в питании человека. Новая информация о составе и пищевой ценности съедобных цветков также является важной и представляет собой достаточное основание для их потребления. Ярко-желтые съедобные цветки кабачка — хороший источник антиоксидантных соединений. Каротиноиды ответственны за желтую/оранжевую окраску цветков, при этом зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин являются основными каротиноидами Сucurbita pepo.

Литература:

1. Кириллова О. А., Бухаров А. Ф., Иванова М. И. Влияние обработки материнских растений кабачка этрелом на долю женских цветков и урожайность семян гетерозисных гибридов F1 // Вестник Алтайского ГАУ. — 2015. — № 1 (123),

2. — С. 16–23.

2. Mlcek J., Rop O. Fresh edible fl owers of ornamental plants — a new source of nutraceutical foods // Trends Food Sci. Tech. — 2011. — Р. 561–569.

3. Tarhan L., Ayar-Kayali H., OzturkUrek R. In vitro antioxidant properties of Cucurbita pepo L. male and female fl owers extracts // Plant Foods Hum. Nutr. — 2007. — № 64. — Р. 49–51.

4. Sotelo A., López G. S., Basurto P. F. Content of nutrient and antinutrient in edible fl owers of wild plants in Mexico // Plant Foods Hum. Nutr. — 2007. — Р. 133–138.

5. Urrutia-Hernández T. A. Cambios fi sicoquímicos en fl or de calabaza almacenada a 5 °C y atmósferas controladas / Thesis, Universidad Veracru zana, Veracruz. — Mexico, 2011.

6. Azimova S. S., Glushenkova A. I. Lipids, Lipophilic Components and Essential Oils from Plant Sources // Springer. — New York, 2012. — P. 307.

7. Seroczynska A., Korzeniewska A., Sztangret-Wisniewkska J., NIemirowiczSzyzytt M., Gajewski M. A. Relationship between carotenoids content and fl ower or fruit fl esh colour of winter squash (Cucúrbita maxima Duch) // Folia Hortic. — 2006. — Р. 51–61.

8. Aquino-Bolaños E. N., UrrutiaHernández T. A., López del CastilloLozano M., Chavéz-Servia J. L., VerdaletGuzmán I. Physicochemical parameters and antioxidant compounds in edible squash (Cucurbita pepo) fl ower stored under controlled atmospheres // Journal of Food Quality. — 2013. — Р. 302–308.

9. Parmenter D., Nagata R., Cushman K., Roe N. Evaluation and Selection of Squash Types and Cultivars for Production of Edible Squash Blossoms // HortScience. — 2006. — Vol. 41. — № 4. — 1073 р.

10. Beyer A. L., Lands S. C., Cantliff e D. J., Warren M.W., Gezan S. A. Squash Grown in Protected Structures and Marketed as Specialty Produce // Proc. Fla. State Hort. Soc. — 2013. — Р. 112–117.

Кабачок — растение однодомное. Цветки раздельнополые одиночные, редко в небольших соцветиях. Мужские цветки часто открыты, после опыления опадают. Женские цветки остаются на растении, пока завязь не начнет расти, и это может произойти только тогда, когда опыление прошло успешно. Без опыления женские цветки опадают, и растения не будут формировать плоды. Женский цветок соединен с плодом, а мужской цветок имеет длинную тонкую плодоножку. Мужские цветки начинают цвести раньше женских [1].

Традиционные блюда средиземноморской кухни, как правило, включают цветки кабачка, фаршированные ароматными сухарями или сыром рикотта или обжаренные в тесте. Можно использовать их как гарнир к блинчикам, фруктовым салатам, супам. Цветки видов тыквы также съедобны. Их убирают с плодоножкой рано утром в день раскрытия, когда еще чистые. Перед использованием в пищу удаляют пестики из женских цветков и тычинки из мужских, хотя они съедобны. Цветки хранятся в холодильнике в ледяной воде до двух дней.

Съедобные цветки — хороший источник антиоксидантных соединений [2]. Ярко-желтый цвет, нежная текстура, слегка сладковатый вкус цветков кабачка — любимое лакомство жителей в США, Европе и Азии [3]. Они являются богатым источником минералов, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот [4], а также антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, полифенолы и каротиноиды [5].

Каротиноиды ответственны за желтую/оранжевую окраску цветков, при этом зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин являются основными каротиноидами Сucurbita pepo [6]. Свежие цветки кабачка содержат 76,83 мг/100 г каротиноидов, что выше, чем в цветках C. maxima (1,23–18,79 мг/100 г) [7]. Фенольных соединений в цветках кабачка значительно выше (334,6 мг/100 г), чем в овощах [8].

Рынок цветков кабачка диктует необходимость сортов, которые формируют максимальное число последовательно развивающихся мужских цветков на протяжении всего периода вегетации — в течение 7–8 недель. На Западе выведен сорт цуккини Butterblossom Zucchini, растения которого формируют практически только мужские цветки. Кабачок сорта Mulitpik (желтая окраска плода) и страйтнек сорта Early Prolifi c Straightneck, а также цуккини сортов Jaguar и Raven формировали меньше мужских цветков. Патиссон сорта White Bush Scallop формировал значительно больше мужских цветков со средним показателем 9,8 шт. на растение в неделю. Цуккини сорта Costa Romanesque (зеленые плоды) и гибрид Pam F1 (тыква с компактным типом габитуса растения) имели значительно большие объемы цветка и массу, что указывает на гораздо больший размер цветка [9].

Для Цитирования:
Иванова М., Кашлева А., Бухаров А., Балеев Д., Разин А., Съедобные цветки кабачка — перспективный источник фитонутриентов в питании человека. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: