Кабачок — растение однодомное. Цветки раздельнополые одиночные, редко в небольших соцветиях. Мужские цветки часто открыты, после опыления опадают. Женские цветки остаются на растении, пока завязь не начнет расти, и это может произойти только тогда, когда опыление прошло успешно. Без опыления женские цветки опадают, и растения не будут формировать плоды. Женский цветок соединен с плодом, а мужской цветок имеет длинную тонкую плодоножку. Мужские цветки начинают цвести раньше женских [1].
Традиционные блюда средиземноморской кухни, как правило, включают цветки кабачка, фаршированные ароматными сухарями или сыром рикотта или обжаренные в тесте. Можно использовать их как гарнир к блинчикам, фруктовым салатам, супам. Цветки видов тыквы также съедобны. Их убирают с плодоножкой рано утром в день раскрытия, когда еще чистые. Перед использованием в пищу удаляют пестики из женских цветков и тычинки из мужских, хотя они съедобны. Цветки хранятся в холодильнике в ледяной воде до двух дней.
Съедобные цветки — хороший источник антиоксидантных соединений [2]. Ярко-желтый цвет, нежная текстура, слегка сладковатый вкус цветков кабачка — любимое лакомство жителей в США, Европе и Азии [3]. Они являются богатым источником минералов, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот [4], а также антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, полифенолы и каротиноиды [5].
Каротиноиды ответственны за желтую/оранжевую окраску цветков, при этом зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин являются основными каротиноидами Сucurbita pepo [6]. Свежие цветки кабачка содержат 76,83 мг/100 г каротиноидов, что выше, чем в цветках C. maxima (1,23–18,79 мг/100 г) [7]. Фенольных соединений в цветках кабачка значительно выше (334,6 мг/100 г), чем в овощах [8].
Рынок цветков кабачка диктует необходимость сортов, которые формируют максимальное число последовательно развивающихся мужских цветков на протяжении всего периода вегетации — в течение 7–8 недель. На Западе выведен сорт цуккини Butterblossom Zucchini, растения которого формируют практически только мужские цветки. Кабачок сорта Mulitpik (желтая окраска плода) и страйтнек сорта Early Prolifi c Straightneck, а также цуккини сортов Jaguar и Raven формировали меньше мужских цветков. Патиссон сорта White Bush Scallop формировал значительно больше мужских цветков со средним показателем 9,8 шт. на растение в неделю. Цуккини сорта Costa Romanesque (зеленые плоды) и гибрид Pam F1 (тыква с компактным типом габитуса растения) имели значительно большие объемы цветка и массу, что указывает на гораздо больший размер цветка [9].