Производство сельдерея корневого в настоящее время не всегда рентабельно из-за низкой урожайности, сильного поражения болезнями, больших затрат ручного труда на уход и уборку товарного урожая и семян. Низкий уровень урожайности связан также с недостатками существующего сортимента. Мало сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять за счет избежания и толерантности стрессовым факторам. Именно в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, которые так характерны для России, экологическая устойчивость оказывается решающим фактором в обеспечении стабильного роста величины и качества урожая. Все сорта сельдерея корневого являются свободно переопыленными популяциями [4]. Гибридов сельдерея очень немного, и они не могут конкурировать с сортами из-за высокой себестоимости и незначительной площади возделывания. Селекционеры обычно выделяют растения, отобранные при оценке по расщеплению в потомстве по хозяйственно ценным признакам, а затем закрепляют эти признаки несколькими поколениями инбридинга, после чего отбирают по однородности при оценке в потомстве [3, 5].
Целью исследования явилось создание сорта сельдерея корневого с высокими товарными качествами корнеплода для Нечерноземной зоны РФ.
Методика проведения исследования. Семена сельдерея посеяли 20 февраля. Пикировку сеянцев проводили 21 марта в кассеты 5х5 см, высадку рассады в открытый грунт — 6 мая. Уход за растениями в течение вегетации заключался в своевременном поливе, прополке. Все наблюдения за растением и листом из середины розетки проводили во время полного развития растений до уборочной зрелости, на корнеплоде также при уборочной зрелости. Для определения обследовали 20 растений каждого образца.
Оценку устойчивости сельдерея корневого к патогену Septoria apiicola Speg. проводили на естественном инфекционном фоне по стандартным методикам.
По степени поражения и с учетом возможных потерь от развития септориоза сорта разделили на следующие группы: высокоустойчивые (RR) — степень развития болезни 0–5 %; устойчивые (R) — 5–10; слабоустойчивые (M) — 10–20; слабовосприимчивые (S) — 20–30; восприимчивые (SS) — 30–40; высоковосприимчивые (SSS) — более 40 %.