По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.01.52:635.53

Олимп — новый сорт сельдерея корневого

Иванова М. И. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область
Кашлева А. И. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская область

Сорт сельдерея корневого Олимп корневой среднепоздний. Начало хозяйственной годности — на 165–170-е сутки после полных всходов. Окраска черешка листа зеленая. Корнеплод округлый крупный, массой до 800 г, основная окраска поверхности беловатая, мякоть цвета слоновой кости. Имеет небольшой диаметр головки корнеплода и низкую долю боковых корней. Пустотелость корнеплода отсутствует. Относительно устойчив к септориозу. Урожайность корнеплодов — 42 т/га. Предназначен для использования в личном подсобном хозяйстве во всех регионах РФ.

Литература:

1. Алексеева К. Л., Иванова М. И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита) — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. — 188 с.

2. Алексеева К. Л., Иванова М. И., Сармосова А. Н. Септориоз сельдерея корневого // Защита и карантин растений. — 2014. — № 6. — 46 с.

3. Иванова М. И. Отбор исходного материала сельдерея корневого для селекции на технологические качества и пищевую ценность корнеплода в условиях нечерноземной зоны // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2011. — № 29. — С. 94–96.

4. Иванова М. И. Сельдерей и петрушка (селекция и первичное семеноводство: теория, методология, практика). — Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. — 358 с.

5. Иванова М. И. Технологические качества корнеплода сельдерея корневого // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2011. — № 3. — С. 21–24.

6. Иванова М. И., Алексеева К. Л. Устойчивость сельдерея к септориозу // Картофель и овощи. — 2013. — № 5. — 20 с.

Производство сельдерея корневого в настоящее время не всегда рентабельно из-за низкой урожайности, сильного поражения болезнями, больших затрат ручного труда на уход и уборку товарного урожая и семян. Низкий уровень урожайности связан также с недостатками существующего сортимента. Мало сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять за счет избежания и толерантности стрессовым факторам. Именно в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, которые так характерны для России, экологическая устойчивость оказывается решающим фактором в обеспечении стабильного роста величины и качества урожая. Все сорта сельдерея корневого являются свободно переопыленными популяциями [4]. Гибридов сельдерея очень немного, и они не могут конкурировать с сортами из-за высокой себестоимости и незначительной площади возделывания. Селекционеры обычно выделяют растения, отобранные при оценке по расщеплению в потомстве по хозяйственно ценным признакам, а затем закрепляют эти признаки несколькими поколениями инбридинга, после чего отбирают по однородности при оценке в потомстве [3, 5].

Целью исследования явилось создание сорта сельдерея корневого с высокими товарными качествами корнеплода для Нечерноземной зоны РФ.

Методика проведения исследования. Семена сельдерея посеяли 20 февраля. Пикировку сеянцев проводили 21 марта в кассеты 5х5 см, высадку рассады в открытый грунт — 6 мая. Уход за растениями в течение вегетации заключался в свое­временном поливе, прополке. Все наблюдения за растением и листом из середины розетки проводили во время полного развития растений до уборочной зрелости, на корнеплоде также при уборочной зрелости. Для определения обследовали 20 растений каждого образца.

Оценку устойчивости сельдерея корневого к патогену Septoria apiicola Speg. проводили на естественном инфекционном фоне по стандартным методикам.

По степени поражения и с учетом возможных потерь от развития септориоза сорта разделили на следующие группы: высокоустойчивые (RR) — степень развития болезни 0–5 %; устойчивые (R) — 5–10; слабоустойчивые (M) — 10–20; слабовосприимчивые (S) — 20–30; восприимчивые (SS) — 30–40; высоковосприимчивые (SSS) — более 40 %.

Для Цитирования:
Иванова М. И., Кашлева А. И., Олимп — новый сорт сельдерея корневого. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: