Создание подвижного состава для ВСМ становится вызовом для российского машиностроения. Головным исполнителем по организации такого производства выбрано подразделение машиностроительного дивизиона Группы Синара — предприятие «Уральские локомотивы». О деталях и перспективах инвестиционного проекта создания производства электропоездов для ВСМ мы поговорили с вице-президентом Группы Синара Александром Мишариным.
В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются различные типы тягового подвижного состава, все они в необходимой степени покрывают требования РЖД. В большинстве своём это подвижной состав с коллекторными тяговыми двигателями, у которых есть свои преимущества, но более перспективным является подвижной состав с асинхронными тяговыми двигателями.
Сегодня метро (а также трамваи, электробусы) — часть комфортного общественного пространства, и их облик должен отражать ключевые тренды: экологичность, цифровизацию, ориентированность на развитие сервисов, автономный ход и интеграцию в городские информационные системы. Как запросы пассажиров меняют подходы проектировщиков — гендиректор «ТМХ Городской транспорт» Дарья Марку рассказала в интервью.
Рассматриваются Стратегия развития беспилотной авиации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации, и пути ее реализации применительно к вопросам обеспечения безопасности, в том числе на железнодорожном транспорте. Особое внимание уделено вопросам снятия проблем оперативного допуска беспилотных воздушных судов для полетов при интеграции беспилотных авиационных систем в единое воздушное пространство Российской Федерации без ущерба для соблюдения требований безопасности.
Названа причина расцепки вагонов электропоезда «Иволга 4.0», которое произошло 27 июня 2024 года при отправлении с платформы Кратово на МЦД-3. Никто не пострадал, пассажиров высадили из вагонов, но интервалы движения на Казанском направлении были увеличены. Случай с саморасцепкой — не первый в Москве. Такое случалось и раньше, но с «Ласточкой».
Промышленность России еще может! Зацените этот новейший локомотив 3ЭС8 «Малахит» с номером 001, в котором мне удалось побывать и даже залезть на крышу, чтобы посмотреть, как обслуживают и настраивают токоприемники С-Электротранспорт. Тоже, кстати, российский продукт, сумевший заткнуть за пояс европейские аналоги.
«ТМХ Энергетические решения» — относительно молодая структура в составе Трансмашхолдинга: она была создана четыре года назад. Сосредоточившись на нескольких направлениях, она демонстрирует отличные результаты и не собирается останавливаться на достигнутом. Рассказывает заместитель генерального директора ТМХ по операционной деятельности, генеральный директор ТМХ ЭР Андрей Васильев.
Применение биодизельного топлива открывает широкие возможности для экономии нефтяных ресурсов, рационального использования отходов растительного происхождения и уменьшения экологического воздействия транспортных двигателей [1]. С целью расширения сферы его применения необходимо провести исследования, раскрывающие как его преимущества, так и недостатки.
Перед главным входом в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» посетителей выставки «Иннопром-2024» встречал макет электропоезда, который планируется создать для ВСМ. Его можно осмотреть как снаружи, так и внутри.
Египетские национальные железные дороги получили в распоряжение первую сотню пассажирских вагонов, изготовленных на Тверском вагоностроительном заводе в рамках крупного международного контракта. Реализация проекта пока лишь в начале пути. Но можно смело сказать, что пройден самый сложный его этап.
Этот экологически чистый поезд работает как на электрической, так и на водородной энергии, или на их комбинации. Он имеет дальность хода 1000 км и разгоняется до 120 км/ч. Швейцарский концерн Stadler разработал поезд, который может работать как на водороде, так и на батарейном питании для обслуживания местных железнодорожных линий.
100 лет назад, 5 августа 1924 года из ворот Балтийского судостроительного завода вышел первый в мире магистральный тепловоз, навсегда изменивший железнодорожную индустрию.
Это единственная в стране техника подобного типа, которая на ходу. Не просто музейные экспонаты, а участники многочисленных патриотических акций. Два из трех реконструированных паровозов в ходе реализации проекта «Поезд Победы» принимали гостей на узловых станциях Витебск, Орша, Минск, Могилев и Гомель. История, до которой можно дотронуться рукой