По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.2.08:629.735:006.354:004.8

Безопасность в Стратегии развития беспилотной авиации

В.М. Рудановский канд. техн. наук, E-mail: rudanovsckyv@yandex.ru

Рассматриваются Стратегия развития беспилотной авиации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации, и пути ее реализации применительно к вопросам обеспечения безопасности, в том числе на железнодорожном транспорте. Особое внимание уделено вопросам снятия проблем оперативного допуска беспилотных воздушных судов для полетов при интеграции беспилотных авиационных систем в единое воздушное пространство Российской Федерации без ущерба для соблюдения требований безопасности.

Литература:

1. Стратегия развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. План мероприятий по реализации Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2023 г. № 1630-р.

2. Рудановский В.М. БПЛА — на службу железнодорожной безопасности // «Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте». — 2023. — № 3 — C. 4–14.

3. Плеханов П.А., Роенков Д.Н. БПЛА на службе железнодорожного транспорта // «Автоматика, связь, информатика». — 2023. — № 9. — С. 13–16.

4. Концепция интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации и план реализации Концепции интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации в части развития технологий. Утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2021 г. № 2806-р.

5. Первые испытания системы обнаружения конфликтов дронов в небе прошли в России. — 19.01.2024 / URL: https:// d-russia.ru/pervye-ispytanija-systemyobnaruzhenija-konfliktov-dronov-v-nebeproshli-v-rossii.html (дата обращения 29.01.2024)

Эффективное использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в военных целях стимулировало рост интереса к этому виду техники в гражданской сфере, в том числе во многих производственных видах деятельности, в частности, на транспорте. Следствием этого интереса стали ввод в действие Стратегии развития беспилотной авиации (далее — Стратегия) и Плана мероприятий по ее реализации, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации в 2023 г. [1].

В этом же году в открытой печати появились две схожие по названиям статьи [2, 3], в которых с разных позиций, но одинаково доказательно изложены возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на железнодорожном транспорте, в том числе для повышения уровня всех видов безопасности на железных дорогах, при условии решения проблем противодействия их незаконному использованию, с одной стороны, и приемлемых сроков согласования полетов и получения разрешений на их выполнение, с другой. Принятие Стратегии [1] как документа государственного стратегического планирования заставляет снова обратиться к теме использования беспилотных авиационных систем (БАС) в целях улучшения безопасности на железнодорожном транспорте. Тем более что в этой Стратегии развитие беспилотной авиации ориентируется, в частности, на мероприятия по достижению «формирования системы обеспечения комплексной безопасности применения, учета и контроля беспилотных авиационных систем и их ключевых компонентов, включая системы искусственного интеллекта» [1].

Стратегия определяет развитие и формирование перспективного облика беспилотной авиации, в том числе в интересах совершенствования БАС, их эффективного и безопасного применения в существующих отраслях экономики. В ней вместо широко используемого термина «беспилотный летательный аппарат» (БПЛА) используется термин «беспилотное воздушной судно» (в дальнейшем для него будем использовать аббревиатуру БВС). Что касается БАС, то под ними понимается «комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя одно беспилотное воздушное судно или несколько таких судов, средства обеспечения взлета и посадки, средства управления полетом одного беспилотного воздушного судна или нескольких таких судов и контроля за их полетом» [1].

Для Цитирования:
В.М. Рудановский, Безопасность в Стратегии развития беспилотной авиации. Железнодорожник. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала