Эффективное использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в военных целях стимулировало рост интереса к этому виду техники в гражданской сфере, в том числе во многих производственных видах деятельности, в частности, на транспорте. Следствием этого интереса стали ввод в действие Стратегии развития беспилотной авиации (далее — Стратегия) и Плана мероприятий по ее реализации, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации в 2023 г. [1].
В этом же году в открытой печати появились две схожие по названиям статьи [2, 3], в которых с разных позиций, но одинаково доказательно изложены возможности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на железнодорожном транспорте, в том числе для повышения уровня всех видов безопасности на железных дорогах, при условии решения проблем противодействия их незаконному использованию, с одной стороны, и приемлемых сроков согласования полетов и получения разрешений на их выполнение, с другой. Принятие Стратегии [1] как документа государственного стратегического планирования заставляет снова обратиться к теме использования беспилотных авиационных систем (БАС) в целях улучшения безопасности на железнодорожном транспорте. Тем более что в этой Стратегии развитие беспилотной авиации ориентируется, в частности, на мероприятия по достижению «формирования системы обеспечения комплексной безопасности применения, учета и контроля беспилотных авиационных систем и их ключевых компонентов, включая системы искусственного интеллекта» [1].
Стратегия определяет развитие и формирование перспективного облика беспилотной авиации, в том числе в интересах совершенствования БАС, их эффективного и безопасного применения в существующих отраслях экономики. В ней вместо широко используемого термина «беспилотный летательный аппарат» (БПЛА) используется термин «беспилотное воздушной судно» (в дальнейшем для него будем использовать аббревиатуру БВС). Что касается БАС, то под ними понимается «комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя одно беспилотное воздушное судно или несколько таких судов, средства обеспечения взлета и посадки, средства управления полетом одного беспилотного воздушного судна или нескольких таких судов и контроля за их полетом» [1].